Стейк из капусты, сливочный соус, краб

26 сентября 2025 г.

Рецепт от шеф-повара Александра Аношкина, ресторан Lark Cafe

Сложность: средне

Порций: 2

капуста закуска краб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

капуста 1/4 шт.

сливочное масло 1 ст.л.

тмин сухой 1/4 ч.л.

соль щепотка(и)

перец щепотка(и)

краб в собственном соку 50 г

красная икра 10 г

укроп щепотка(и)

чеснок 2 г

луковица 1/2 шт.

тимьян 2 шт.

сливки 33% 100 мл

рыбный бульон 200 мл

оливковое масло 1 ст.л.

сливочное масло 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрезать небольшой кочан капусты на 4 равных части так, чтобы листья продолжали держаться на кочерыжке. Этого хватит на 8 порций, но можно приготовить всю капусту сразу — после запекания она прекрасно хранится в холодильнике.Уложить четверть капусты на лист фольги, посыпать тмином, посолить и поперчить, добавить ложку сливочного масла и плотно завернуть, не оставляя отверстий, через которые могут уходить соки или пар.

Шаг 2

Запечь капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 2 часов. Готовность капусты можно проверить по кочерыжке — нож должен входить в неё безо всякого сопротивления. Когда это произойдёт, разрезать капусту на два более тонких сегмента и отделить пару внешних листьев.

Шаг 3

Поставить небольшую кастрюльку с толстым дном на средний огонь, добавить оливковое и сливочное масло, обжарить в нём мелко нарезанные лук, чеснок и внешние капустные листья. Добавить веточки тимьяна, щепотку соли и продолжить жарить, помешивая, После этого добавить соки, которые остались после запекания капусты, сливки, рыбный бульон. Посолить, убавить огонь и готовить 5 минут при слабом кипении. Снять с огня, дать немного остыть, пробить блендером и протереть через сито. Если соус получился слишком густым, разбавить его рыбным бульоном.

Шаг 4

Поставить сковороду на огонь выше среднего, добавьте оливковое и сливочное масло и обжарьте сегменты капусты сначала с одной, а потом с другой стороны. Перевернув капусту, полить её соусом и готовить ещё пару минут, поливая капусту соусом. Краба разорвать на волокна.

Шаг 5

Снять капусту с огня, переложить на тарелки и подавать с густым сливочным соусом, крабом, красной икрой и укропом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Капуста в духовке

Капуста в духовке - это невероятное многообразие самых разных блюд. Гратен, мусака, лазанья, фаршированная капуста, солянка, запеканка, голубцы, капуста под соусом, а также пироги и пирожки с капустой ...

Стейки из капусты в духовке

Простой и легкий способ приготовить капусту — запечь стейки из капусты в духовке. Они получаются особенно вкусными и нежными из молодой белокочанной капусты, так что не упускайте момент, когда она появится на прилавках! Такие стейки можно подать на обед или ужин как самостоятельное блюдо со сметанным соусом или как гарнир к сосискам или котлеткам из мяса и курицы. Они подойдут вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Никакой сложности в приготовлении нет: листья молодой капусты настолько нежные, что бланшировать их не надо, просто нарежьте кочан на толстые ломтики, приправьте и запекайте в духовке.

«Стейк» из капусты со сливочным соусом

К такому «стейку», как и к обычному, отлично подойдет картофель-фри.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru