Теплый салат из баклажанов с фетой, оливками и луком

12 августа 2025 г.

Легкий по-летнему свежий салат с баклажанами и фетой – настоящая находка для гурманов в любое время года. Нежный романо, молодой сыр, сладковатые печеные баклажаны в сочетании с красным луком, оливками и яркими пряными травами в одной тарелке доставят истинное удовольствие всем без исключения. Греческая фета традиционного делается из овечьего, или в смеси с козьим, молока. Если вы предпочитаете сыр с менее выразительным вкусом, можно заменить фету на более нейтральную по вкусу брынзу или порционную моцареллу.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 440.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.98 г/37.30 г/19.38

оливки фета Мой Магнит полдник Встреча с друзьями Ланч запекание романтический ужин салат из баклажанов духовка салат еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кочан салата романо

2 баклажана

200 г оливок

100 г феты

1 красная луковица

4 веточки базилика

6 ст. л. оливкового масла

2,5 ст. л. лимонного сока

½ ч. л. сушеной мяты

½ ч. л. сушеного орегано

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте маслом жаростойкую форму. Порвите листья салата на удобные для еды кусочки. Лук нарежьте полукольцами. Раскрошите фету.

Шаг 2

Баклажаны нарежьте толстыми брусками, посолите и приправьте перцем. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте 4 ст. л. оливкового масла. Обжарьте баклажаны со всех сторон до золотистого цвета, 5 мин. Переложите баклажаны в жаростойкую форму, полейте 2 ст. л. лимонного сока, посыпьте сушеными травами и запекайте 10 мин. Выньте из духовки и немного остудите.

Шаг 3

Разложите на блюде листья салата, лук и оливки. Добавьте баклажаны, посыпьте фетой и листьями базилика. Полейте оставшимся оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, поперчите и сразу подавайте салат к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Иногда хозяйки срезают кожуру с баклажанов, потому что она горчит. Для  салата этого не стоит делать не стоит, так как их шкурка хорошо держит форму. Чтобы убрать возможную горчинку, баклажаны можно предварительно замочить в подсоленной воде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы не уверены в том, стоит ли дополнительно запекать баклажаны или нет, отбросьте сомнения в сторону. Запекание овощей не займет у вас много времени. Кроме того, запеченные баклажаны, как и все овощи, сохраняют больше своих полезных веществ. Лучше отказаться от их предварительной обжарки.

КСТАТИ

На 100 г: белки 1,92 г (2,40% суточной нормы)

• жиры 8,97 г (9,97%)

• углеводы 5,69 г (3,39%)

• ккал 105,35 (5,85%)

• натрий 313,32 мг (21,61%)

• общий сахар 2,64 г (5,28%)

• НЖК 1,97 г (9,85%)

• пищевые волокна 2,65 г (8,83%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат с хрустящими баклажанами и сыром фета

Салат с хрустящими баклажанами и сыром фета можно приготовить по-разному. Как правило, в подобные салаты входят помидоры, но мы решили для разнообразия предложить вам вкуснейший вариант рецепта без помидоров. Если вы очень хотите, можете добавить их к другим ингредиентам – сочные томаты обогатят вкус. Но с ними в салате будет больше жидкости и «хрустящие» баклажаны быстро размякнут и перестанут хрустеть. Для красоты советуем вам взять болгарский перец в трех цветах – по половинке красного, желтого и зеленого. Ваш салат будет выглядеть превосходно. Сыр фета лучше брать тот, что продается кубиками в рассоле. Они обычно хорошо держат форму. Если же сыр пластом, то важно, чтобы он был не слишком мягким и не размазывался в салате.

Топ-20 самых вкусных теплых салатов

Теплые салаты придутся кстати в любое время года! Особенно хороши они, конечно, промозглой осенью и морозной зимой, когда дополнительный подогрев не бывает лишним. Ну а летом нам чаще всего хочется легкой еды, и теплые салаты можно предложить близким на обед или на ужин. Так что научиться готовить подобные блюда точно стоит. Предлагаем вам 20 рецептов теплых салатов, из которых каждый сможет выбрать один или несколько по своему вкусу.

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками — очень гармоничная закуска в греческом стиле. Вообще говоря, баклажан можно охарактеризовать как один из самых нескучных и терпеливых овощей. Кто с этим не согласен, тот просто сам нетерпелив и не хочет найти правильный подход к баклажану. А ведь этот овощ с готовностью выносит любые способы термической обработки, от приготовления на пару до варки в сиропе. Баклажан готов сотрудничать практически с любыми другими продуктами, хоть с нежными сливками, хоть с мясом, хоть с самыми кислыми фруктами и сыром. Но в этом рецепте он сливается в экстазе с самыми очевидными «попутчиками» — сочными помидорами, солоновато-сливочной брынзой и пикантными оливками.

Еще больше статей на Gastronom.ru