Гуляш из свинины с шампиньонами

13 августа 2025 г.

Гуляш из свинины с грибами готовится из мяса без косточек – филе, мякоти бедра, шейной части. Это венгерское блюдо изначально делалось с говядиной, а на гарнир к нему было принято подавать картофель. Позже рецепт был изменен, как и технология. Теперь для его приготовления не нужно разводить костер и использовать котелок, вам понадобится сковорода с толстыми стенками. Грибы можно использовать любые, но шампиньоны, обладающие нейтральным ароматом, станут идеальным выбором. Самый ответственный шаг в рецепте гуляша из свинины с шампиньонами – подливка. Вкусный соус к горячему из свинины получается на основе сливочного масла с красным вином.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 653.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.23 г/51.68 г/17.15

свинина шампиньоны Мой Магнит второе блюдо ужин обед гуляш еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

800 г свинины (лопатка)

300 г мелких шампиньонов

2 моркови

5–6 луковиц шалота

1–2 красные луковицы

3–4 веточки тимьяна

3 зубчика чеснока

100 г сливочного масла

200 мл красного вина

120 г соуса барбекю

60 мл растительного масла

соль

свежемолотый черный перец

2–3 веточки петрушки для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для гуляша из свинины с шампиньонами нарежьте свинину средними кубиками, посолите, поперчите. В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки.

Шаг 2

Морковь нарежьте кружками, шалот и красный лук – перьями. Добавьте овощи и шампиньоны к свинине и готовьте на сильном огне 5–6 мин, пока овощи не подрумянятся.

Шаг 3

В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте нарезанный чеснок и тимьян. Обжарьте в течение 30 сек и влейте красное вино. Посолите, поперчите и выпаривайте на среднем огне 6–8 мин. Влейте 200 мл воды и соус барбекю, варите 10–12 мин.

Шаг 4

Добавьте получившийся соус к мясу и тушите до готовности, 1 ч. Посыпьте петрушкой перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления свиного  гуляша с грибами желательно использовать  кастрюлю или сковородку с толстыми стенками. Можно взять небольшой казан по желанию.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лучшим гарниром к гуляшу из свинины с шампиньонами будет широкая паста. Можно подавать гуляш без сопровождения: просто возьмите кусок хлеба с хрустящей корочкой, чтобы подобрать с тарелки весь соус.
КСТАТИ
На 100 г: белки 9,61 г (12,01% суточной нормы)• жиры 8,03 г (8,92%)• углеводы 6,95 г (4,14%)• ккал 146,08 (8,12%)• натрий 387,62 мг (26,73%)• общий сахар 4,18 г (8,36%)• НЖК 3,22 г (16,10%)• пищевые волокна 1,03 г (3,43%) 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гуляш из свиной печени

Гуляш из свиной печени — это весьма изысканная вариация традиционного блюда венгерской кухни. Обязательно приготовьте этот согревающий суп-подливу и подайте с ломтиками свежего хлеба. Название его происходит от венгерского gulyás, то есть «пастух», — ведь изначально гуляш готовили на открытом огне именно пастухи. С течением времени блюдо стало популярным не только в Венгрии, но и во многих других странах. В зависимости от предпочтений гуляш готовят с разными видами мяса, чаще с говядиной. Мы же предлагаем попробовать со свиной печенкой.

Мясо с грибами на сковороде

Непонятно, как лучше назвать это блюдо — «мясо с грибами на сковороде» или «грибы с мясом на сковороде»? Потому что здесь оба ингредиента: и грибы, и свинина — главные. Грибы для рецепта подойдут как любые культивируемые — вешенки, шампиньоны, шиитаке и особенно эринджи, так и благородные лесные — белые, сморчки, подберезовики, лисички. Жареное мясо с грибами и луком на сковороде в любом случае получится вкусным и ароматным. Готовое блюдо можно, конечно, подать с гарниром, например, отварным картофелем, но вкусно есть его и просто так, прямо из сковороды, дополнив лишь кусочком вкусного хлеба, который можно обмакивать в соус.

Еще больше статей на Gastronom.ru