Чай Масала с кокосовым молоком

07 января 2025 г.

Масала, пожалуй, самый известный в мире напиток на основе чая. Готовится он с добавлением молока, традиционно — коровьего; индийских специй — корицы, кардамона, имбиря, бадьяна, гвоздики, мускатного ореха, куркумы, черного перца в различных сочетаниях –, и подсластителей. В этом качестве подходят сахар всех видов, включая коричневый и пальмовый, сахарный сироп или мед. Иногда в masala добавляют сгущенку, которая заменяет молоко и сахар одновременно. Мы предлагаем приготовить классический домашний масала, заменив обычное молоко кокосовым. Питательный чай принято пить без дополнительного сопровождения в виде еды в любое время дня, между приемами пищи.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 20 мин

Ккал: 359.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.66 г/24.34 г/33.62

чай специи кокос варка Мой Магнит коктейли напиток еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

250 мл кокосового молока

2 ст. л. сахара

2 ч. л. черного чая

2 бутона гвоздики

2 коробочки кардамона

1 палочка корицы

2 звездочки бадьяна

молотая корица для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить чай Масала с кокосовым молоком, растолките специи в ступке, сложите в ковшик, добавьте чай и влейте 250 мл воды. Доведите до кипения и нагревайте на медленном огне 2 мин.

Шаг 2

Добавьте кокосовое молоко и сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Через частое ситечко процедите чай в чашки и посыпьте корицей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чай для масала можно заваривать самыми разными способами. Но при всех вариантах заварки неизменным остается сам рецепт масала и его ингредиенты — чай, молоко, специи и подсластители.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рецепт приготовления чая масала придумали в Индии. На родине пряный напиток чаще всего готовят на основе черного чая: его вкус не теряется на фоне специй и трав. Индийцы не заваривают его привычным нам способом, а варят. Для этого смешивают все ингредиенты и отваривают смесь до готовности. После приготовления отвар фильтруется для удаления чаинок. На индийских рынках можно найти специальные смеси для масала. Их готовят продавцы чая — валлы — по собственной рецептуре.
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,15 г (1,44% суточной нормы) • жиры 11,92 г (13,24%) • углеводы 11,93 г (7,10%) • ккал 150,32 (8,35%) • натрий 7,61 мг (0,52%) • общий сахар 10,66 г (21,32%) • НЖК 10,57 г (52,85%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

6 лучших бодрящих напитка для утра

Когда утро встречает прохладой, а за окном сплошная серость — это повод приготовить бодрящий напиток, который сделает ваш день более теплым и радостным. И у нас есть такие бодрящие напитки, кроме кофе и традиционного чая — вкусные, с интересными и полезными добавками. Любите бананы? Для вас есть оригинальный бананчино. Предпочитаете ягоды? Приготовьте ягодный микс на основе улуна. Кофейный напиток с апельсиновым соком и корицей или черный чай с шоколадом и мятой понравятся тем, кто предпочитает классику, но не против поэкспериментировать. А еще у нас есть латте-чай с кокосовым молоком и кофе с какао и сливками — оригинальные напитки, которые бодрят не хуже. Выбирайте любой рецепт: утром бодрящий напиток нужен сейчас всем, как и сытный завтрак.

Осенние напитки

Масала чай латте

Масала чай латте — модный напиток, пришедший в современную культуру из Индии, где масала чай готовят уже не одно тысячелетие. Молоко в рецепте появилось значительно позже, всего чуть больше ста лет назад. Сейчас этот пряный сладкий напиток на основе черного чая с большим количеством разных специй (как правило, в состав входят корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех и имбирь, как и в нашем рецепте) и молоком, сливками или молочной пеной приобрел особую популярность, как альтернатива молочным напиткам на основе кофе. Сладость напитку могут обеспечивать сахар, мед или разнообразные сиропы. Нередко к таким чаям добавляют дополнительные пряные ароматизаторы, например, куркуму, лаванду или розмарин.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru