Мойва-темпура с оливковой сальсой

30 мая 2024 г.

Мойва-темпура с оливковой сальсой – интернациональный рецепт. Японское слово «темпура» обозначает способ приготовления продукта (чаще всего морепродуктов и овощей) в кляре во фритюре. А сальса – категория традиционных для мексиканской и испанской кухни соусов из рубленных ингредиентов. Для темпуры характерно использование ледяной воды при приготовлении кляра и поддержание его холодным в течение всего времени приготовления – это обеспечивает контраст температур с горячим маслом фритюра, и корочка образуется быстрее. Такая техника позволяет не переготовить нежный продукт. Использование газированной минеральной воды обеспечит кляру дополнительную легкость и воздушность. Похожего эффекта можно добиться, добавив в тесто для кляра небольшое количество разрыхлителя теста.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 571.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.49 г/35.78 г/38.91

петрушка оливки мука орегано тыквенные семечки Мой Магнит второе блюдо Готовим вкусно и экономим
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г мойвы

150 г муки

2 ст. л. кукурузной муки

25 г тертого сыра

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. сушеного орегано

250 мл газированной минеральной воды

250 мл растительного масла для фритюра

свежемолотый черный перец

соль

Для сальсы:

100 г оливок

30 г тыквенных семечек

50 мл оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. тертой лимонной цедры

2 веточки петрушки

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На сухой сковороде подрумяньте семечки, 2 мин, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей листья петрушки и мелко нарежьте. Оливки нарежьте колечками. Соедините семечки с оливками, цедрой и петрушкой, приправьте перцем, влейте оливковое масло и лимонный сок и перемешайте. Переложите сальсу в небольшую миску.

Шаг 2

Вымойте мойву, выпотрошите и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, посыпьте перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 мин. В глубокой сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего.

Шаг 3

В большой миске смешайте оба вида муки, тертый сыр и орегано. Влейте минеральную воду и перемешайте. Обмакните рыбу в полученную смесь и обжаривайте небольшими порция ми до золотистого цвета, примерно по 2–3 мин. Готовую мойву перекладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте с сальсой из оливок.

КСТАТИ
На 100 г: белки 10,62 г (13,28% суточной нормы)
• жиры 20,57 г (22,86%)
• углеводы 15,65 г (9,32%)
• ккал 286,80 (15,93%)
 • натрий 350,18 мг (24,15%)
• общий сахар 0,24 г (0,48%)
• НЖК 3,69 г (18,45%)
• пищевые волокна 1,34 г (4,47%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим в сентябре

Мойва в кляре

Японцы очень любят мойву, а жареная мойва в кляре — одна из самых популярных закусок к пиву в японских барах. А как мы относимся к мойве? Почти что пренебрежительно, как к рыбе третьего сорта: в генетической памяти многих она осталась как самая дешевая рыбешка в СССР. Но если копнуть поглубже, те же «многие» признаются в своем «постыдном удовольствии», том самом guilty pleasure, связанном с жареной мойвой. Ведь рыбка-то на самом деле вкусная. А в хрустящей корочке кляра сочная мойва хороша и в горячем, и в холодном виде. Итак, с нас — простой и быстрый рецепт, с вас — сковорода.

10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут

Рыбные блюда — важный источник легкоусвояемого белка, минералов и жирных кислот. Диетологи советуют включать их в меню хотя бы пар раз в неделю. Блюда из рыбы за 30 минут станут идеальным выбором, если время на приготовление обеда у вас ограничено. Рыба и морепродукты в целом быстро и просто готовятся и могут стать главным героем запеканок, супов, салатов. Подобрать и сделать гарнир или соус к ним тоже несложно (обратите внимание на наши рекомендации). Мы выбрали быстрые рецепты, включающие вкусные легкие блюда из рыбы, которые можно приготовить на ужин за полчаса. Наши быстрые рецепты на скорую руку включают также низкокалорийные постные блюда из рыбы — для тех, кто придерживается диеты или постится.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru