Запеченные яблоки с фрикадельками

24 июня 2025 г.

Запеченные яблоки прекрасны сами по себе, но с фрикадельками — просто великолепны. Фрукты в принципе отлично сочетаются с мясом, особенно если вы любите контрасты и гармонично подобранные специи. Лук, чеснок, лавровый лист, корица, тимьян, цедра, мускатный орех — все это напитывает нейтральный фарш из индейки множеством ароматов, которые в духовке смешаются со сладостью сезонных яблок. Для блюда выбирайте самые вкусные, которые больше всего любите сами. Идеально, если соберете их у себя в саду. А оставшуюся мякоть можно будет добавить в оладьи, компот или кашу — чтобы свести к минимуму отходы на кухне.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 385.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.15 г/23.76 г/34.20

тимьян Мой Магнит закуска лук репчатый Готовим вкусно и экономим
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г фарша из индейки

8 красных яблок

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 веточки петрушки

3–4 веточки тимьяна

1 лавровый лист

1 палочка корицы

1 ч. л. тертой лимонной цедры

4 ст. л. растительного масла

1 ст. л. панировочных сухарей

щепотка молотого мускатного ореха

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук и чеснок. Добавьте лавровый лист, палочку корицы, листочки тимьяна, цедру и мускатный орех. Готовьте на среднем огне 5–6 мин, помешивая. Снимите с огня, удалите корицу и лавровый лист и немного остудите.

Шаг 2

Соедините с фаршем из индейки, добавьте панировочные сухари, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки.

Шаг 3

Срежьте верхушки яблок, чайной ложкой выньте сердцевину, чтобы получилось углубление диаметром 4–5 см. Острым ножом слегка прорежьте кожуру поперек каждого яблока.

Шаг 4

Наполните яблоки фрикадельками и поместите их в смазанную маслом форму. Сбрызните растительным маслом и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, 20 мин под фольгой, затем снимите фольгу и запекайте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вынутую мякоть яблок можно добавить в оладьи, кашу или компот.

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,57 г (6,96% суточной нормы)
• жиры 6,56 г (7,29%)
• углеводы 12,56 г (7,48%)
• ккал 130,10 (7,23%)
 • натрий 356,25 мг (24,57%)
• общий сахар 8,59 г (17,18%)
• НЖК 0,94 г (4,70%)
• пищевые волокна 2,07 г (6,90%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru