Маффины с лисичками и грецкими орехами

29 июля 2025 г.

Маффины — британская разновидность кексов, более плотная и менее воздушная. Зачастую их готовят с несладкими начинками. Таков и наш рецепт маффинов с лисичками и грецкими орехами. Небольшие булочки станут отличным дополнением к завтраку, как в горячем, так и в холодном виде, их можно даже испечь накануне. Чтобы текстура маффина была правильной — плотной и не слишком пористой — ингредиенты для теста перемешивают до увлажнения, но не взбивают в отличие от кексового теста. Выпекают их обычно в порционных формочках — металлических с бумажной подложкой или силиконовых — а остужают, как и любую другую выпечку, на решетке, чтобы обеспечить равномерность циркуляции воздуха и сохранение корочки. Попробуйте подать такие маффины со сливочным сыром, мягким взбитым маслом или сметаной — получите множество восторженных отзывов близких и друзей!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 685.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.92 г/49.20 г/51.36

грибы лисички маффины выпечка Запасаемся витаминами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г муки

160 г сливочного масла

100 мл сливок жирностью 10%

1 яйцо

150 г лисичек

50 г грецких орехов

небольшой пучок укропа

1 ч. л. разрыхлителя

¼ ч. л. чесночного порошка

соль

белый молотый перец

сливочное масло для формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190°С. Форму для маффинов смажьте сливочным маслом. Порубите орехи. Лисички протрите влажным бумажным полотенцем. Измельчите укроп.

Шаг 2

Растопите 100 г сливочного масла и слегка остудите. Мелко нарежьте лисички. Смешайте муку, разрыхлитель, 1/2 ч. л. соли и перец. Влейте сливки и остывшее масло, добавьте яйцо, грибы, половину орехов и укропа и перемешайте.

Шаг 3

Разложите тесто по формочкам и посыпьте оставшимися орехами. Поместите в духовку и выпекайте 15 мин.

Шаг 4

В небольшой сотейник положите 60 г сливочного масла, добавьте оставшийся укроп, чесночный порошок и соль и растопите.

Шаг 5

Готовые маффины выньте из формы и переложите на решетку. Смажьте чесночным маслом и остудите.

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,57 г (8,21% суточной нормы)

• жиры 28,13 г (31,26%)

• углеводы 27,45 г (16,34%)

• ккал 383,67 (21,32%)

• натрий 323,68 мг (22,32%)

• общий сахар 1,23 г (2,46%)

• НЖК 14,55 г (72,75%)

• пищевые волокна 2,32 г (7,73%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru