Рецепт курника

28 мая 2025 г.

Курникзакрытый пирог с дырочкой на высокой «шапке» был чрезвычайно популярен во многих регионах нашей страны от Москвы до самых до окраин: его готовили в южной части России и в Сибири, преподносили как свадебный хлеб жениху и невесте и пекли по большим церковным праздникам. Не забыт рецепт и сейчас. Для приготовления этой разновидности кулебяки можно использовать любое тестосдобное, пресное и даже слоеное. Самое интересное кроется в начинке: она почти всегда включает в себя кашу, традиционногречневую, в нашем вариантерисовую, которая прекрасно сочетается с курицей и грибами. Правильной эта выпечка считается в одном случае: чем больше слоев, тем она сытнее. И вышеразмер имеет значение. Обязательно ее украсьте хотя бы скромной «косичкой», а лучшезамысловатыми вензелями или цветами для придания праздничного вида.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 688.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.85 г/39.78 г/54.01

грибы рис выпечка Мой Магнит Курник пирог Запасаемся витаминами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

1 курица

300 г грибов

150 г риса

2 луковицы

6–8 веточек укр

4 ст. л. растительного масла

свежемолотый черный перец

соль

Для теста:

400 г муки

100 г сливочного масла

1 яйцо

1 желток

3 ст. л. сметаны

50 мл молока

1 ч. л. соли

¼ ч. л. соды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте курицу 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и посолите. Варите на медленном огне под крышкой 1 ч. Выньте курицу из бульона, немного остудите и отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2

В кастрюлю всыпьте рис, залейте 300 мл горячего бульона и варите на медленном огне под крышкой 15 мин.

Шаг 3

Нарежьте грибы ломтиками, лук – половинками колец. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте грибы, рубленый укроп, посолите, приправьте перцем и готовьте еще 5–7 мин.

Шаг 4

Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до легкого бежевого цвета. Влейте молоко, посолите и продолжайте готовить, постоянно перемешивая соус венчиком, не давая образоваться комкам. Через 3–4 мин соус загустеет.

Шаг 5

Для теста растопите и остудите сливочное масло. В миске соедините яйцо, молоко, сливочное масло и сметану, добавьте соль и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10 мин.

Шаг 6

Отделите треть теста и отложите. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Смажьте маслом разъемную круглую форму диаметром 24 см и уложите в нее тесто, формируя высокие бортики. Разложите слои начинки: рис, грибы с луком и курицу, затем вылейте соус. Раскатайте отложенное тесто в круг по размеру формы, накройте начинку и защипните края. Проделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым желтком и поместите форму в центр духовки, разогретой до 190 °С. Выпекайте пирог в течение 35–40 мин.

КСТАТИ
На 100 г: белки 12,19 г (15,24% суточной нормы)
• жиры 11,75 г (13,06%)
• углеводы 20,17 г (12,01%)
• ккал 237,06 (13,17%)
• натрий 328,92 мг (22,68%)
• общий сахар 1,53 г (3,06%)
• НЖК 4,93 г (24,65%)
• пищевые волокна 1,08 г (3,60%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курник на кефире

Курник на кефире — одна из современных версий традиционного русского закрытого пирога с рубленым филе курицы. Но если в старину такой многослойный, похожий на купол, пирог пекли только на свадьбу или в Пасху, то в наши дни эта сытная и вкусная выпечка стала делом обыденным. Многие хозяйки готовят курник не только по особым праздникам, но и к обычному семейному чаепитию. Разумеется, по упрощенной схеме. Как правило, курник готовят из сдобного теста. Мы же предлагаем несложный рецепт курника из теста, замешанного на кефире с добавлением маргарина. Готовый курник на кефире подавайте на стол горячим, а к нему — сметанный, сырный, сливочный или грибной соус. Но если часть пирога останется (что маловероятно!), она будет вкусной и в холодном виде.

Курник из слоеного теста

Курник из слоеного теста — наиболее быстрый вариант приготовления знаменитого русского пирога. Курник — это традиционный пирог куполообразной формы с начинкой из куриного мяса. Он всегда считался праздничным блюдом, его готовили на свадьбы и другие торжества или большие церковные праздники. Для этого угощения обычно готовят дрожжевое или песочное тесто, а также блины, которыми прослаивают начинку внутри пирога. Используя уже готовое слоеное тесто, вы сэкономите время и облегчите процесс. Предлагаю приготовить упрощенный вариант прямоугольной формы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru