Яблочный пирог на сырном тесте
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Ккал: 322.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.50 г/14.30 г/46.11
Для начинки:
8 яблок
50 г сахара
50 г коричневого сахара
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. кукурузного крахмала
¼ ч. л. тертого мускатного ореха
Для теста:
200 г муки
120 г сливочного масла
100 г тертого твердого сыра
1 ст. л. сахара
соль
Шаг 1
Очищенные яблоки нарежьте толстыми дольками, сложите в миску и сбрызните лимонным соком. Всыпьте обычный и коричневый сахар, приправьте мускатным орехом и аккуратно перемешайте. Оставьте на 1 ч. Несколько раз переверните яблочные дольки. Непосредственно перед приготовлением пирога посыпьте яблоки крахмалом и перемешайте.
Шаг 2
Всыпьте в миску муку, сахар и соль, добавьте тертый сыр и перемешайте. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и разотрите с мучной смесью в крошки. Продолжайте замешивать тесто, добавляя по 1 ст. л. холодной воды, пока все крошки не соединятся.
Шаг 3
Отделите половину теста и раскатайте в круг толщиной 1–1,5 см. Уложите в смазанную маслом форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Форму с тестом оберните пищевой пленкой и уберите на 1 ч в холодильник.
Шаг 4
Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки. Раскатайте вторую половину теста в пласт толщиной 0,6–0,7 см. Формочками для печенья вырежьте листья и уберите вместе с бумагой в холодильник на 20–30 мин.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°С. Выньте форму с тестом из холодильника, наполните яблоками вместе с соком из миски. Сверху разложите листья из теста и выпекайте пирог в центре духовки 45–50 мин. Если верх пирога начнет слишком быстро зарумяниваться, накройте форму фольгой.