Постный сырник, похожий на торт
Пост не повод лишать себя маленьких радостей, например вкусных десертов. Специально для такого случая и в целом для всех, кто по каким-то причинам исключил животный белок из рациона, есть замечательная альтернатива — рецепт постных сырников с тофу в роли ведущего ингредиента. Тофу — это японский продукт из сои, который отчасти заменяет сыр и творог. По консистенции он одновременно похож на оба этих молочных продукта, а еще отчасти на пудинг. Тофу легко разминается вилкой и смешивается с другими ингредиентами, так что приготовить из него тесто для постного сырника не составит труда. Украшать предлагаем шоколадной глазурью — так сложится впечатление, что перед вами не просто блюдо, а нарядный десерт.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 215.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.86 г/7.91 г/31.27
500 г тофу
200 мл растительного молока
180 г сахара
50 г кукурузного крахмала
сок и тертая цедра 1 лимона
2 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. соли
Для глазури:
100 г темного шоколада
1 ст. л. растительного масла
Шаг 1
Перед тем, как начать готовить постный сырник из тофу, разогрейте духовку до 160 °C.
Шаг 2
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки.
Шаг 3
В большой миске соедините тофу с растительным молоком, сахаром, солью, ванильным сахаром, цедрой и соком лимона и перемешайте блендером.
Шаг 4
Добавьте к массе кукурузный крахмал и снова перемешайте.
Шаг 5
Наполните тестом форму и постучите дном по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
Шаг 6
Выпекайте сырник в течение 45-50 мин. Тесто должно застыть, но в середине оставаться слегка подвижным.
Шаг 7
Полностью остудите сырник в форме, затем аккуратно переверните на тарелку. Уберите в холодильник на 3-6 ч.
Шаг 8
Растопите темный шоколад с растительным маслом и покройте верх сырника глазурью.
Шаг 9
Уберите сырник на 10-20 мин в холодильник, чтобы глазурь застыла. После этого его можно подавать, разрезав порционно, как торт.