Постный сырник, похожий на торт

27 марта 2025 г.

Пост не повод лишать себя маленьких радостей, например вкусных десертов. Специально для такого случая и в целом для всех, кто по каким-то причинам исключил животный белок из рациона, есть замечательная альтернатива — рецепт постных сырников с тофу в роли ведущего ингредиента. Тофу — это японский продукт из сои, который отчасти заменяет сыр и творог. По консистенции он одновременно похож на оба этих молочных продукта, а еще отчасти на пудинг. Тофу легко разминается вилкой и смешивается с другими ингредиентами, так что приготовить из него тесто для постного сырника не составит труда. Украшать предлагаем шоколадной глазурью — так сложится впечатление, что перед вами не просто блюдо, а нарядный десерт.  

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 215.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.86 г/7.91 г/31.27

шоколад выпечка десерт завтрак полдник запекание пост тофу духовка Чем удивить любимую 8 марта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г тофу

200 мл растительного молока

180 г сахара

50 г кукурузного крахмала

сок и тертая цедра 1 лимона

2 ч. л. ванильного сахара

0,5 ч. л. соли

Для глазури:

100 г темного шоколада

1 ст. л. растительного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перед тем, как начать готовить постный сырник из тофу, разогрейте духовку до 160 °C. 

Шаг 2

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки.

Шаг 3

В большой миске соедините тофу с растительным молоком, сахаром, солью, ванильным сахаром, цедрой и соком лимона и перемешайте блендером. 

Шаг 4

Добавьте к массе кукурузный крахмал и снова перемешайте. 

Шаг 5

Наполните тестом форму и постучите дном по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Шаг 6

Выпекайте сырник в течение 45-50 мин. Тесто должно застыть, но в середине оставаться слегка подвижным. 

Шаг 7

Полностью остудите сырник в форме, затем аккуратно переверните на тарелку. Уберите в холодильник на 3-6 ч.

Шаг 8

Растопите темный шоколад с растительным маслом и покройте верх сырника глазурью. 

Шаг 9

Уберите сырник на 10-20 мин в холодильник, чтобы глазурь застыла. После этого его можно подавать, разрезав порционно, как торт.

КСТАТИ
Постные сырники готовят не только из тофу, но и из круп, например, из смеси пшенной и манной. У этого блюда даже есть свое название — пшенники. За сладость в них обычно отвечают сахар и изюм.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тофу различается по твердости, и для этого рецепта постных сырников подойдет максимально шелковистый, какой найдется в магазине. У продукта обычно нейтральный аромат, а любой кисловатый запах — признак того, что он не очень свежий.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные постные рецепты

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Один из главных трендов мировой гастрономии — возвращение к традиционным блюдам, знакомым с детства, всегда вызывающим улыбку и теплые чувства. Мы к ним можем безоговорочно отнести сырники: нежные, с насыщенным вкусом творога, пышные и румяные. Увы, именно такие получаются далеко не у всех, а те, кто умеет их готовить, часто не могут объяснить, в чем секрет успеха. На самом деле секретов несколько, и мы рады ими поделиться.

15 рецептов сырников в духовке на любой вкус

Одно только слово — «сырники» — и у нас перед глазами уже любимая чашка с утренним чаем или кофе, а на тарелочке несколько румяных круглых пышных сырников с вареньем или со сгущенкой, а еще сметана, а еще ягодки… Вкусный завтрак, который все так любят. А что вы скажете про сырники в духовке? Ведь их можно приготовить более полезными, чем сырники на сковороде, и времени потратить меньше!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru