Постные маффины с ягодным джемом

10 марта 2025 г.

Постные маффины хороши не только из-за особого состава, благодаря которому лакомство разрешено при разных пищевых ограничениях, но и тем, что это всесезонный рецепт. Да, ягоды можно найти в магазине круглый год, но действительно вкусные продаются только летом, а джем — доступный продукт и универсальная начинка, которую можно приготовить на свой вкус. Так что не лишайте себя маленьких радостей в пост и попробуйте приготовить что-то новое из качественных и разрешенных ингредиентов. Эти постные маффины такие же вкусные, как и обычные, но при этом еще и содержат нужную для крепкого иммунитета клетчатку.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 45 мин

Ккал: 272.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.91 г/12.64 г/33.66

выпечка десерт завтрак полдник Ланч запекание овсяные хлопья блендер арахисовая паста духовка Клуб про здоровье Чем удивить любимую 8 марта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Мука кокосовая 150 г

Овсяные хлопья 150 г

Пюре из яблок 200 г

Сахар коричневый 60 г

Мёд 50

Масло кокосовое 50 г

Вода 50 мл

Семена льна 2 ст.л.

Уксус яблочный 3% 1 ч.л.

Сода пищевая 15 г

Разрыхлитель теста 5 г

Соль 3 г

Для начинки:

Паста арахисовая 100 г

Джем клубничный 8 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте формочки для маффинов небольшим количеством масла, присыпьте мукой и стряхните излишки.

Шаг 2

Блендером измельчите семена льна в муку, насыпьте в большую миску, влейте 5 ст. л. воды и оставьте на 5 мин. Соедините с медом, коричневым сахаром и кокосовым маслом и энергично взбейте. Добавьте яблочное пюре, соль, соду и разрыхлитель, влейте уксус и снова перемешайте.

Шаг 3

Всыпьте в миску овсяные хлопья и муку, влейте растительное молоко и тщательно перемешайте. Столовой ложкой разложите тесто в формы, наполняя их на 3/4 высоты. На тесто положите клубничный джем и арахисовую пасту и слегка перемешайте деревянной шпажкой.

Шаг 4

Выпекайте маффины на среднем уровне духовки в течение 30 мин. Остудите в форме.

КСТАТИ
Для этого рецепта постных маффинов одинаково подойдет покупной и домашний джем. В супермаркете обращайте внимание на баночки с чистым составом без лишних составляющих. Но обязательно попробуйте джем на вкус, прежде чем добавлять его в тесто. Он может показаться слишком сладким — и тогда уменьшите его количество.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для выпекания любых кексов подходят металлические и силиконовые формы. Преимущество первых в том, что они хорошо проводят тепло, и тесто прогревается равномерно. Силиконовые в этом плане не так хороши, зато из них будет проще вынимать постные маффины.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Семена льна: рецепты для похудения и не только

Секрет здорового похудения без последующего набора веса – в правильном питании и регулярных физических нагрузках. Чтобы контролировать аппетит и долго не испытывать голод, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой и насыщенными жирными кислотами. В этом помогут семена льна – полезный и питательный суперфуд, который будет способствовать похудению и подарит блюдам приятное ореховое послевкусие.

Постные кофейные кексики

Постные кофейные кексики по нашему рецепту получаются очень нежными, пышными и воздушными, даже трудно поверить, что это постная выпечка. А какие они вкусные и ароматные, ведь в их составе есть кофе и какао. В рецепте используется рафинированное растительное масло, например, можно взять рисовое или оливковое, или более привычное подсолнечное. Рафинированные масла не имеют запаха, поэтому пригодны для выпечки. Но если вы хотите, можете использовать кокосовое масло, оно имеет легкий аромат кокоса, который хорошо сочетается с кофейным ароматом.

Постные маффины из полбяной муки с бананами и черникой

Может ли десерт быть полезным? Испеките постные маффины из полбяной муки с бананами и черникой, и вы получите ответ. Этот рецепт пригодится не только тем, кто соблюдает посты, он для всех, кто следит за здоровьем и стремится питаться правильно. Полбяная мука имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютен, выпечку из нее можно есть даже диабетикам. Она отлично очищает организм от шлаков, повышает иммунитет, помогает сбросить лишний вес. Из полбяной муки можно печь все то, что обычно пекут из пшеничной муки. Эти два вида муки можно сочетать в разных пропорциях, а купить полбяную муку можно на маркетплейсах или в магазинах здорового питания.

Еще больше статей на Gastronom.ru