Печенье на кефире

25 января 2024 г.

Печенье на кефире относится к разряду тех замечательных лакомств, что с первой пробы завоевывают симпатии домочадцев и переходят в разряд любимых. Тесто — самое простое: в его состав входят всем доступные ингредиенты. Да и готовится оно быстро и легко.! Правда, процесс формовки изделий требует внимания, времени и определенной кулинарной сноровки, но результат точно того стоит. Если же вы все сделаете правильно, то получите очень красивое домашнее печенье на кефире, которое даже гостям предложить не стыдно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

кефир выпечка печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйцо – 1 шт.

сахар – 150 г

соль – на кончике ножа

кефир жирностью 3,2% – 130 мл

растительное масло – 80 мл

мука – 270–300 г + еще немного для раскатывания теста

разрыхлитель – 1 ч. л.

сахар для посыпки – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для теста печенья на кефире. Яйца взбейте в чаше миксера с сахаром и солью на высокой скорости до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 2

Влейте кефир и растительное масло. Снова перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку и разрыхлитель. Вымесите тесто печенья. Уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 3

Выложите тесто печенья на рабочий стол, слегка подпыленный мукой. Разделите на 12 одинаковых частей, сформуйте из них шарики. После чего раскатайте каждый в пласт квадратной формы.

Шаг 4

Разрежьте каждый квадрат теста на 6 длинных полосок. Сложите их друг на друга. Посередине, параллельно длинной стороне уложите тонкую шпажку и нажмите на нее, чтобы слои теста соединились по этой линии.

Шаг 5

Разрежьте по ней заготовки длинным ножом на 2 части. Скрепите их сверху между собой и затем аккуратно переплетите. Посыпьте будущее печенье сахаром и уложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 180°:C. Поместите противень с тестовыми заготовками на средний уровень. Выпекайте печенье 20 минут до золотистого цвета. Дайте остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тесто для такого печенья вполне допустимо готовить и с другими кисломолочными продуктами, а не только с кефиром. Замените его натуральным йогуртом, простоквашей или сметаной: получится тоже замечательно.

КСТАТИ

Печенье на кефире можно формовать и другим способом. Например, раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки, посыпать их сахаром и сложить попарно. Прижать получившиеся изделия в центре и надрезать края по окружности, чтобы получились «солнышки».
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

Печенье с шоколадом

Съесть печенье и шоколад можно конечно и по отдельности, но, как говорится, удовольствие вдвойне приятней, если они будут вместе.  Есть несколько вариантов приготовления печенья с шоколадом. ...

Творожное печенье

Основа творожного печенья – творог. Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой жирности. В зависимости от жирности в рецепте будет меняться соотношение основных продуктов – муки, сливочного ...

Домашние коржики на кефире в духовке

Домашние коржики на кефире в духовке отлично подойдут для быстрого перекуса, когда нужно стремительно пополнить запасы энергии, или как дополнение к неспешному вечернему чаепитию. Мягкие, пышные, румяные, в меру сладкие они прекрасны тем, что быстро и просто готовятся, а из-за отсутствия кремовых составляющих такую выпечку удобно брать с собой — на прогулку, пикник, в школу или на работу. Такие коржики чем-то напоминают знаменитые молочные, горячо любимые людьми, выросшими в СССР. Но коржи по нашему рецепту делаются на кефире, благодаря чему получаются еще более рыхлыми, воздушными и мягкими. Вы можете взять кефир любой жирности, хоть свежий, хоть уже постоявший, употреблять который в чистом виде, скорее всего, уже не рискнете, а вот для выпечки он подойдет идеально.

Еще больше статей на Gastronom.ru