Креветки с овощами стир-фрай на яичной лапше
Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 30 мин
крупные креветки (королевские или тигровые) 20 шт.
грибы шиитаке (сушеные) 10 г
морковь 50 г
цукини 100 г
яичная лапша 120 г
чеснок (2 зубчика)
имбирь 8 г
перец чили (по вкусу)
кунжутное масло 10 г
соевый соус 30 г
соус терияки 15 г
сок лайма 5 г
кинза 10 г
Шаг 1
Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену и хорошо промыть. Грибы шиитаке отварить в кипящей воде, в течение 10 минут. Вареные шиитаке обсушить и остудить, воду из под грибов сохранить. Цукини, морковь и шиитаке нарезать тонкими полосками. Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. Перец чили, очистить от семян и нарезать на тонкие пластинки (количество перца регулируйте по собственному вкусу). Зелень кинзы измельчить вместе со стеблями. В чашке смешать соевый соус, терияки и сок лайма.
Шаг 2
Раскалить сковороду вок, добавить две столовые ложки подсолнечного масла и быстро обжарить креветки с двух сторон. Готовые креветки переложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Тем временем в кастрюле, в которой варились шиитаке отварить в кипящей воде яичную лапшу до готовности, откинуть на дуршлаг и сбрызнуть подсолнечным маслом.
Шаг 3
В сковороду, в которой жарились креветки, влить кунжутное масло, разогреть до легкого дыма, обжарить, помешивая, морковь и цукини в течение минуты. Затем добавить шиитаке, имбирь, чесок и чили, жарить, помешивая, еще 3 минуты. В сковороду к овощам добавить полученный соус с лаймом, креветки и кинзу, убавить огонь до минимума, все перемешать и прогреть 30 секунд. Разложить лапшу по тарелкам, сверху выложить креветки с овощами и подавать. Приятного аппетита!