Веганские шоколадные маффины без глютена

11 января 2025 г.

Хочется побаловать себя чем-то сладким, но без вреда для фигуры? Тогда веганские шоколадные маффины станут отличным решением. В них нет глютена, рафинированного сахара и ингредиентов животного происхождения. Готовить их совсем быстро, а эффект на гостей эти тёплые родственники кексов с яркой апельсиновой начинкой производят феноменальный.

Сочетание шоколада и апельсинов, кажется, создано на небесах. Недаром один из самых популярных видов шоколада с добавками – это именно шоколад с добавлением апельсиновой цедры. И, кстати, джем для начинки можно выбрать также в отделе здорового питания вашего любимого магазина. Он может быть не только апельсиновым – экспериментируйте! Чашечка кофе, шоколадный маффин с яркой сердцевинкой джема – и пусть все проблемы останутся где-то далеко-далеко.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 45 мин

Ккал: 205.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.63 г/4.11 г/40.86

растительное масло какао фуршет выпечка Мой Магнит Встреча с друзьями выпекание День рождения блендер духовка апельсин хлопья овсяные Клуб про здоровье Весне навстречу!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

120 г рисовой или другой безглютеновой муки

160 г коричневого сахара

150 г апельсинового джема

90 г кукурузного крахмала

40 г овсяных хлопьев

1 апельсин

3 ст. л. какао-порошка

2 ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. растительного масла

1 ч. л. столового уксуса

щепотка соли

сахарная пудра для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овсяные хлопья измельчите, соедините с мукой, крахмалом, какао-порошком и разрыхлителем.

Шаг 2

Апельсин тщательно вымойте, мелкой теркой снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Сахар и соль растворите в 250 мл теплой воды, добавьте растительное масло, уксус, 1 ст. л. апельсинового сока и перемешайте. Влейте в смесь с овсяными хлопьями, добавьте 1 ч. л. апельсиновой цедры и вымесите тесто.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. Половину теста разложите по формочкам для маффинов. В центре каждой порции сделайте углубление и заполните ее джемом. Накройте оставшимся тестом и выпекайте в духовке 25–30 мин.

Шаг 4

Посыпьте маффины сахарной пудрой и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Маффинам дайте остыть в формочках в течение 10 мин и лишь затем осторожно выложите их на сервировочную тарелку. На стол подайте теплыми.

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,17 г (3,96% суточной нормы)
• жиры 5,85 г (6,50%)
• углеводы 63,45 г (37,77%)
• пищевые волокна 4,06 г (13,53%)
• ккал 302,05 (16,78%)
• НЖК 1,31 г (6,55%)
• натрий 161,14 мг (11,11%)
• общий сахар 28,89 г (57,78%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадные маффины с творогом

Шоколадные маффины с творогом – простая, но достойного вашего внимания выпечка, в которой яркий шоколадный вкус и выразительный аромат сочетаются со скромной нежностью творога. Идеальный вариант для быстрого перекуса, когда срочно нужно получить извне заряд положительной энергии, а также для веселого пикника или размеренного чаепития в староанглийском стиле. Шоколад берите от 55%, кефир – от 2,5% (можно, кстати, не самый свежий), а творог – пожирнее, так будет вкуснее: если уж речь зашла о шоколадных маффинах, о калориях думать не только бесполезно, но и неуместно. Наслаждайтесь без каких-либо укоров совести.

Веганские шоколадные маффины на соевом молоке

Даже в пост иногда можно побаловать себя вкусной выпечкой. Попробуйте испечь в духовке шоколадные маффины с какао по нашему рецепту. Они готовятся очень просто и порадуют вас насыщенным шоколадным вкусом и нежной текстурой! Чтобы сделать маффины полезнее, пшеничную муку высшего сорта замените цельнозерновой. Ванильный сахар можно не класть или заменить молотыми имбирем, корицей, мускатным орехом или кардамоном. Вместо соевого молока используйте рисовое, миндальное, фундучное или овсяное. Если хотите, глазурь можно не готовить, а просто посыпать маффины сахарной пудрой. Рецепт рассчитан на 12 порционных шоколадных маффинов, испеченных в духовке.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru