Айвовое пате

07 декабря 2021 г.

Подавайте айвовое пате как десерт или к сырной тарелке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Доп. время: 96 ч

айва фуршет варка десерт масленица Встреча с друзьями детский праздник День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

2 кг крупной айвы

сахар

растительное масло без запаха для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Айву вымойте щеткой, разрежьте на дольки. Выложите в широкую кастрюлю с толстым дном, залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрывала айву на три четверти.

Шаг 2

На небольшом огне доведите до кипения, варите под крышкой до мягкости, примерно 40 мин.

Шаг 3

Протрите айву через сито, избавляясь от семян. Измерьте объем и добавьте столько же сахара (на 1 стакан айвового пюре – 1 стакан сахара).

Шаг 4

Выложите эту смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на слабом огне, очень часто помешивая, пока смесь не начнет отставать от краев кастрюли.

Шаг 5

Слегка остудите и выложите в форму для запекания, застеленную смазанным маслом пергаментом, слоем толщиной примерно 5 см. Разровняйте и оставьте сушиться при комнатной температуре на 4 суток.

Шаг 6

Нарежьте пате квадратиками, обваляйте в сахаре. Храните в герметично закрывающейся посуде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить из айвы: 15 рецептов из удивительного фрукта

Айва — ароматный и очень полезный фрукт, но недооцененный. В свежем виде она достаточно жесткая, но в горячих сладких и соленых блюдах по-настоящему раскрывает свой вкус. Айва прекрасно сочетается с жирным мясом, мягкими и выдержанными сырами, цитрусовыми, сухофруктами, орехами и яркими восточными специями. Приготовьте блюда из этого интересного фрукта, чтобы разнообразить меню и удивить близких.

Айва

Айва похожа одновременно и на яблоко, и на грушу, но при этом не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Это один из немногих фруктов, который не всегда удается съесть сырым. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из нее делают джемы, мармелад и чатни, варят компоты, добавляют в мясные блюда, готовят начинки для пирогов.

Блюда из айвы

Еще больше статей на Gastronom.ru