Имбирный торт с соленой карамелью и грушами

06 декабря 2024 г.

Чудесный имбирный торт с соленой карамелью и грушами в сиропе имеет все шансы стать вашим любимым рецептом, особенно в зимний сезон. Традиционное сочетание корицы и сушеного имбиря с имбирными цукатами у большинства из нас автоматически создает ощущение приближающегося праздника. Впрочем, эти ароматы мы привыкли ассоциировать с печеньем, а тут целый торт, да еще с грушами в сиропе и соусом из соленой карамели. Ну и как тут можно устоять?

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 703.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.54 г/29.12 г/106.74

груша имбирь торт десерт Мой Магнит карамель соленая карамель карамельный соус Рождественский обед для всей семьи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 225 г

Сахар коричневый 200 г

Яйцо куриное 3 шт.

Масло сливочное 150 г

Молоко 60 мл

Цукаты 100 г

Имбирь молотый 1 ст.л.

Корица молотая 1 ч.л.

Шоколад 30 г

Для груш:

Сахар-песок 120 г

Груша 4 шт.

Лимонный сок 1 ст.л.

Для карамельного соуса:

Сахар коричневый 200 г

Сливки 33% (классические) 100 мл

Масло сливочное 50 г

Соль морская 1.5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте в широкую кастрюлю 1 л воды, добавьте сахар и лимонный сок. Варите сироп на слабом огне в течение 10 мин. Очистите груши и погрузите в сироп. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте груши 20 мин — они должны стать мягкими, но сохранить форму. Снимите с огня и остудите груши в сиропе.

Шаг 2

Для карамельного соуса всыпьте в кастрюлю коричневый сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на сильном огне до полного растворения сахара. Уменьшите нагрев до минимального и варите сироп 8–10 мин. Он должен приобрести красивый карамельный цвет. Снимите с огня, аккуратно влейте слегка подогретые сливки, постоянно перемешивая карамель. Будьте осторожны, карамель может сильно вспениться. После того как все сливки соединятся с сиропом, верните кастрюлю с карамелью на слабый огонь и нагревайте, помешивая, еще 2–3 мин. Добавьте щепотку морской соли и сливочное масло, перемешайте и остудите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите круглую форму диаметром 18 см бумагой для выпечки.

Шаг 4

Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром в пышную массу. Добавьте яйца и молоко, снова взбейте. Всыпьте специи и муку, добавьте имбирные цукаты и перемешайте. Перелейте тесто в форму и поместите на средний уровень духовки. Выпекайте основу торта в течение 35–40 мин, выньте из духовки, вместе с бумагой положите на решетку и полностью остудите.

Шаг 5

Удалите бумагу, переложите корж на сервировочное блюдо, сверху выложите груши и обильно полейте карамельным соусом. Украсьте кусочками шоколада.

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,08 г (3,85% суточной нормы) 
• жиры 12,84 г (14,26%) 
• углеводы 42,87 г (25,51%) 
• ккал 292,44 (16,24%) 
• натрий 99,63 мг (6,87%) 
• общий сахар 28,69 г (57,38%) 
• НЖК 7,85 г (39,25%) 
• пищевые волокна 2,02 г (6,73%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В процессе варки не погружайте ничего в карамель — это может вызвать кристаллизацию сахара и образование комочков, которые потом не удастся растворить. Если понадобится перемешать карамель, просто аккуратно встряхните сам сотейник. А вот добавив к карамели подогретые сливки, перемешайте содержимое сотейника ложкой или лопаткой достаточно интенсивно, чтобы ингредиенты как следует объединились.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто к корице и молотому имбирю можно добавить по щепотке гвоздики, мускатного ореха или даже свежемолотого черного перца или кайенского для пущей пряности и многослойности. А в сиропе для груш будут уместны кардамон или шафран.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Имбирный торт

Желаете удивить близких и гостей на Новый год чем-то особенным? Приготовьте новогодний имбирный торт по этому рецепту! В нем все прекрасно и невероятно гармонично: и ароматные коржи на патоке, и изысканный крем с соленой карамелью, и сказочный декор из настоящих пряников. Приготовление такого торта дело, конечно, небыстрое и не слишком простое, но вы ни разу не пожалеете ни времени, ни затраченных усилий. Кстати, если захотите, придумайте свой собственный вариант декора готового десерта. Подойдут шоколадная стружка, миндальные лепестки, цитрусовые, а также готовые кондитерские посыпки и глазурь (для пряников).

Пирог-перевертыш с грушей и имбирем

Сочетание груши с имбирём уже можно считать классическим – с ними готовят варенье, конфитюры, джемы, пироги и даже салаты. В нашем пироге-перевёртыше груша образует пару с карамелизированным имбирём. Карамель мы приготовим из сахара с мёдом и сливочным маслом, что поможет сделать её ещё вкуснее и не дать ей засахариться. Молотый имбирь мы также добавим в тесто, чтобы усилить аромат. Вы можете также дополнить тесто лимонной цедрой и орехами, например, грецкими или фундуком. Орехи лучше предварительно подпечь в духовке, почистить от кожицы и крупно нарубить. Разложите груши в форме для запекания как можно аккуратнее – ведь они окажутся сверху, когда вы перевернёте готовый пирог. Кстати, можно присыпать его сверху нетающей сахарной пудрой (с добавлением крахмала) – получится ещё наряднее!

Пряный пирог-сердце с карамельными грушами

Очень вкусный и нежный пряный пирог с карамельными грушами. Готовится пирог по принципу Тарт Татена, то есть пирог переворачивается сразу же после вынимания из духовки. Пряное нежное тесто и вкуснейшая груша в карамели...Это очень вкусно! А если приготовить такой пирог в форме "сердца" то это просто настоящее признание в любви вашей второй половинки!

Еще больше статей на Gastronom.ru