Хрустящие шиитаке с кунжутом

03 января 2025 г.

Шиитаке – гриб, получивший распространение благодаря популярной сегодня азиатской кухне. Другие названия: ши-итаке, сиитакэ, черный гриб, гриб-женшень. Последнее говорит о том, что гриб обладает таким обилием полезных свойств, что его сравнивают с женьшенем, а китайские императоры пили отвар из шиитакЕ, считая, что он продлевает молодость.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 45 мин

Ккал: 792.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.48 г/24.47 г/132.18

кунжут шиитаке варка Мой Магнит второе блюдо ужин обед жарка закуска Клуб про здоровье Мой Магнит январь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

400 г шиитаке

200 г риса басмати

2 зубчика чеснока

2 пера зеленого лука

2 ч. л. семян кунжута

50 мл соевого соуса

2–3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. рисового уксуса

3 ст. л. кукурузного крахмала

2 ст. л. коричневого сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, добавьте 1 ч. л. растительного масла, посолите и прогрейте, постоянно перемешивая, 2 мин. Влейте 320 мл горячей воды и доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте рис 15 мин. Аккуратно перемешайте вилкой и сохраняйте теплым.

Шаг 2

Грибы нарежьте толстыми ломтиками, обваляйте в кукурузном крахмале и стряхните излишки. В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло. Уменьшите нагрев до среднего и выложите грибы. Обжаривайте шиитаке, встряхивая сковороду, до золотистого цвета, 7–8 мин.

Шаг 3

Добавьте в сковороду измельченный чеснок и сахар, влейте соевый соус и рисовый уксус и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня. Разложите в небольшие миски отваренный рис, сверху выложите грибы вместе с соусом из сковороды и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Шиитаке считается лечебным грибом, поэтому его лучше есть в небольших количествах (свежих грибов не более 200 г в день, сушеных – до 60 г). По данным современных исследований, регулярное употребление японского гриба в пищу снижает уровень холестерина и уровень сахара у больных диабетом. Гриб содержит витамин D , а значит, что это прекрасный и вкусный способ добавить организму «солнечной энергии» в короткие зимние дни.
Также шиитаке необходим вегетарианцам, ведь им чаще всего как раз не хватает этого витамина. Считается, что именно шиитаке – главный секрет бархатистой кожи японских гейш. 
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,81 г (3,51% суточной нормы) • жиры 4,62 г (5,13%) • углеводы 31,81 г (18,93%) • ккал 179,54 (9,97%) • натрий 186,27 мг (12,85%) • общий сахар 5,86 г (11,72%) • НЖК 0,63 г (3,15%) • пищевые волокна 1,76 г (5,87%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эринги с киноа

Эринги, или вешенка степная, или вешенка королевская, или степной белый гриб, обладает богатым, интересным вкусом, а также разнообразными лечебными и диетическими свойствами.

Шампиньоны маринованные с укропом и мини-перчиками

Шампиньоны универсальны для любого блюда – гарнира, салата или начинки. Готовятся несложно, без длительной кулинарной обработки (культивированные можно есть даже сырыми) и разными способами. Благодаря собственному, особому вкусу, сочетаются со многими продуктами – молочными (различными сырами, жирными сливками, сметаной, майонезом), курицей, яйцами, макаронными изделиями, овощами и зеленью. И становятся ароматными благодаря правильным специям – черному перцу, укропу, чесноку и тимьяну. Их реже маринуют, потому что эти грибы плохо переносят уксус – тут важно не переборщить. Для маринада лучше всего подходит красный винный или бальзамико. Сутки в холодильнике и прекрасная холодная закуска к праздничному столу готова.

Сациви из куриных бедрышек

Готовить сациви из куриных бедрышек чуть проще, чем кажется на первый взгляд. Это не самое сложное блюдо грузинской кухни, но определенно относится к тем, что нужно обязательно попробовать. В Грузии сациви называют не только само блюдо, но и соус, с которым подают куриное мясо. Вместо него, к слову, допускаются индейка, гусь, утка и даже рыба. Большое количество грецких орехов — то, что отличает этот соус от других. Специи могут быть разные, но кинза тут обязательна, без нее блюдо получится совсем другим. Кстати, соус можно также подать с баклажанами, им пряная ореховая смесь идет не меньше, чем птице.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шиитаке

Шиитаке считаются одними из самых популярных культивированных грибов в мире. Сначала их выращивали в Китае, а теперь грибные фермы есть в Азии, Европе, Австралии и Северной Америке. Чем же они так замечательны? Из всех культурных грибов шиитаке, пожалуй, ближе всего по вкусу и аромату к своим диким предкам. И чем шляпка гриба больше, тем она вкуснее и тем плотнее у нее мякоть.

Не только вешенки и шампиньоны: какие грибы можно встретить в магазинах весной и что из них приготовить. Знакомьтесь: эноки, эринги, инъер, муэр, шиитаке

Аромат грибов мгновенно пробуждает аппетит, заполняя собой всю кухню и собирая домочадцев за обеденным столом. Весной, когда для тихой охоты еще не сезон, стоит обратить особое внимание на культивируемые грибы, ведь кроме всем известных вешенок и шампиньонов на полках магазинов можно встретить эноки, эринги, шиитаке, муэр и некоторые другие интересные названия. Что же с ними делать и как не ошибиться с ингредиентами?

Грибы шиитаке

Еще больше статей на Gastronom.ru