Индейка с финиками, яблоками и ржаным хлебом

28 декабря 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 4 ч

Ккал: 627.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 71.74 г/30.52 г/11.08

финики праздник индейка Мой Магнит второе блюдо новый год запекание Волшебный Новый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 индейка весом ок. 3–4 кг

50 г сливочного масла

3–4 лавровых листа

соль

для начинки

25 г сливочного масла

1 луковица

75 г фиников

75 г ржаного хлеба

350 г свиного фарша

1 небольшое яблоко

1 пучок петрушки

свежемолотый черный перец

для подачи

2–3 лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ржаной хлеб нарежьте кубиками. На сливочном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук. Когда лук немного остынет, добавьте мелко нарезанные финики, фарш, натертое на крупной терке яблоко и нарезанную петрушку. Посолите и поперчите.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 °C. Вымойте индейку, обсушите и плотно нафаршируйте. Закрепите край зубочистками. Если вся начинка не поместилась, сформируйте из остатков фрикадельки и отложите в сторону. Их можно добавить к индейке за 45 мин до готовности. Уложите индейку на противень, натрите кожу сливочным маслом, посолите и поперчите.

Шаг 3

Поставьте индейку в духовку на 20 мин, а затем убавьте нагрев до 180 °C и готовьте еще 3–3,5 ч, периодически поливая птицу соком, образующимся на противне. Чтобы проверить готовность, проткните ножом самое толстое место – если сок прозрачный, индейка готова.

Шаг 4

Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 10 мин. Осторожно переложите индейку на блюдо для сервировки, еще раз накройте фольгой и оставьте на полтора-два часа. Порежьте лимоны на четвертинки, обжарьте. Подавайте индейку на блюде с фрикадельками и дольками жареных лимонов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вес птицы и время приготовления ее в духовке (при 180–200 градусах) :
2–3 кг – от 1 до 1,5 часа
4–5 кг – от 2 до 2,5 часа
5–6 кг – от 2 до 3 часов

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Определить готовность птицы поможет мясной термометр. Воткните его в самую толстую часть грудки или бедра – внутренняя температура полностью прожаренной птицы 65–70 градусов.

 

КСТАТИ
На 100 г: белки 23,98 г (29,97% суточной нормы)
жиры 9,96 г (11,07%)
углеводы 4,38 г (2,61%)
ккал 206,91 (11,50%)
натрий 264,54 мг (18,24%)
общий сахар 2,29 г (4,58%)
НЖК 3,57 г (17,87%)
пищевые волокна 0,63 г (2,09%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с финиками: от закусок до десертов

Сушеные финики можно встретить практически на любом рынке или в супермаркете. Многие из нас используют их в качестве быстрого перекуса и добавляют в домашнюю выпечку. А между тем финики — это не просто вкусно, но и полезно, ведь кроме сахарозы они содержат большое количество витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов. Давайте разберемся, что и как можно приготовить из сушеных фиников.

Польза индейки, что из нее готовить и как выбрать подходящую часть

Индейка — доступный источник белка и прекрасный продукт для красивых горячих блюд. Разбираемся в ее пользе и кулинарных нюансах — с чем ее готовить и как сделать максимально полезной.

Грудка индейки с финиками и яичным пирогом

Финики – самые сладкие фрукты, в них может содер- жаться до 50% фруктозы, глюкозы и сахарозы. Во многих арабских странах финики, как хлеб, подаются ко всем блюдам.

Еще больше статей на Gastronom.ru