Торт пани Валевской
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 30 мин
Готовка: 1 ч
джем из черной смородины 400 г
миндаль рубленый 50 г
яичные белки 4 шт.
сахар 180 г
соль 1 щепотка
крахмал кукурузный 1 ст.л.
мука пшеничная 300 г
сливочное масло 200 г
яичные желтки 4 шт.
сахар 40 г
ванильный сахар 10 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль 1 щепотка
сливки Parmalat Chef 35% 300 мл
ванильный сахар 10-15 г
Шаг 1
Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью в пышную массу. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки.
Шаг 2
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Частями подмешать к яично-сливочной массе и замесить тесто. Убрать в холодильник на 20 минут. Белки взбить на небольшой скорости до пены, затем начать подсыпать сахар по 1 ст.ложке и постепенно увеличивать скорость. Взбивать до устойчивых мягких пиков. Включить духовку на 175С.
Шаг 3
Тесто разделить на две равные части и каждую раскатать на пекарской бумаге в прямоугольные пласты примерно 20 на 30 см. Смазать джемом, отступая от краев примерно на 2.5 - 3 см.
Шаг 4
Сверху выложить белки, посыпать миндалем и выпекать 35-40 минут. Я выпекала по одному коржу.
Шаг 5
Коржи хорошо остудить. Сливки взбить с пакетиком ванильного сахара и выложить на один корж, накрыть вторым коржом. Выдержать в холодильнике минимум 3 часа.
Шаг 6
Можно наслаждаться шикарным польским десертом!