Долма по-иракски
В восточных странах в состав долмы входят не только виноградные или капустные листья, но и любые сезонные овощи: болгарскийперец, кабачок, помидоры.
Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
капустные или виноградные листы 6 шт.
маленькие кабачки 3 шт.
перцы болгарские 6 шт.
помидоры сливка 6 шт.
фарш из говядины 500 г
рис длиннозерный 200 г
сок томатный 2 л
соус наршараб 2 ст.л.
петрушка 1 пучок(а)
карри 1 щепотка(и)
куркума 1 щепотка(и)
перец молотый 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
Шаг 1
Рис промываем и замачиваем на 20 минут. В это время подготавливаем овощи. Болгарский перец очищаем от сердцевины. Кабачки делим на 2 половинки и удаляем мякоть. У помидор срезаем шляпки, достаем мякоть. Мякоть очищенных овощей измельчаем. Капустные листы опускаем на пару минут в кипяток.
Шаг 2
Овощную мякоть смешиваем с фаршем и рисом. Добавляем измельченную петрушку, соль, специи, перемешиваем. Фаршируем овощи, выкладываем их в глубокую кастрюлю. Заливаем соленым томатным соком с добавлением соуса наршараб (гранатовый). Варим под закрытой крышкой на среднем или слабом огне до готовности овощей.
Можно использовать любые овощи, например баклажаны. Наршараб добавляется для кислинки.
Можно взять готовую смесь приправ, например хмели-сунели.