Бабушкин паровой пудинг из хурмы

02 июля 2025 г.

Паровой пудинг из хурмы, и это один из тех случаев, когда не стоит судить блюдо по его внешнему виду. Внешне он довольно невзрачный, практически черный. Но вкус у него действительно волшебный. Пряный, ароматный, немного паточный и напоминает тыквенный пирог. И мало кто заподозрит, что там может быть хурма!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч

Доп. время: 3 ч 20 мин

хурма выпечка десерт выпекание пароварка на пару пудинг американская кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

хурма 2 шт.

сахар 200 г

молоко 120 мл

сливочное масло 2 ст.л.

яйцо 1 шт.

мука 120 г

сода 2 ч.л.

корица 1/2 ч.л.

соль 1/2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите из хурмы косточки (если есть), произвольно порежьте, а затем пробейте блендером в пюре. Должна выйти 1 чашка пюре (240 мл).

Шаг 2

Добавьте сахар, молоко, растопленное масло и яйцо. Хорошо размешайте

Шаг 3

Отдельно смешайте муку с содой, солью и корицей.

Шаг 4

Добавьте мучную смесь в жидкую и хорошо размешайте.

Шаг 5

Вылейте в форму для пудинга, смазанную маслом и присыпанную мукой. Разровняйте. Накройте фольгой и запекайте на водяной бане, установив форму на погружную пароварку, расположенную в кастрюле с кипящей водой, накрыв всю конструкцию крышкой. Вода не должна касаться дна пароварки.Готовность определяется сухой зубочисткой. Время выпекания — около 2 часов. В процессе следите за уровнем воды и доливайте по мере испарения.

Шаг 6

Готовый пудинг снимите с водяной бани и дайте слегка остыть. Затем пройдите по краю тонким ножом и переверните на тарелку. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

* Берите спелую и мягкую хурму. * Выпекать пудинг можно и в духовке, поставив форму в противень, заполненный водой на 4-5 см по высоте формы при 150-160 градусах около 2,5 часов. В этом случае, можно использовать и обычную форму для пирога. Главное — не разъемную.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги с хурмой: перевертыш, чизкейк, манник, всего 10 лучших рецептов

Пироги с хурмой всегда получаются нежными, сочными и очень ароматными, поэтому если вы все еще с ними не подружились, самое время это исправить. Эта ягода (строго говоря, хурма — не фрукт, а именно ягода) отлично сочетается с тыквой, медом, йогуртом, мороженым, мягкими сырами и т. д. Благодаря своей нежной текстуре она будто специально создана для паровых пудингов и чизкейков. Да что там — самый обычный манник заиграет новыми красками, стоит только добавить в него хурму. Существует несколько лайфхаков, которые помогут вам легко и быстро приготовить практически любой пирог с этой ягодой.

Хурма

Хурма — настоящий сезонный продукт, который появляется на прилавках в октябре. Каким бы ни был сорт, она должна быть спелой — тогда хурма подарит максимум удовольствия. Выбирайте плоды насыщенного цвета, упругие и не слишком твердые. Плюс хурмы в том, что она может дозревать: пара дней в теплом сухом месте — и фрукт станет мягче и вкуснее.

Пудинг из хурмы с абрикосовой глазурью

Хурма довольно редко используется на кухне - чаще всего ее едят просто так, наслаждаясь сладкой, ароматной мякотью. Но эти же качества делают ее буквально незаменимой для паровых десертов! А если вы захотите сделать такой пудинг украшением стола, возьмите еще один плод хурмы, тонко нарежьте его и выложите поверх готового десерта. Красота!

Еще больше статей на Gastronom.ru