Домашний пирог с котлетами и соусом

14 сентября 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

выпечка завтрак котлеты пикник ужин обед выпекание пирог с мясом пирог духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

кабачок небольшой — 1 шт.

яблоки

тесто слоеное дрожжевое (2 пластины) — 500 г

масло подсолнечное (для смазки теста) — 1 ст.л.

сыр твердый (тертый, 50 гр) — 8 ст.л.

сметана (жир. 10% - для смазки лепестков) — 1 ст.л.

Для котлет:

свинина (филе) — 400 г

лук репчатый — 1 шт.

чеснок (зубчики)— 2 шт.

белок яичный — 1 шт.

укроп — 1 пучок

приправа для мяса — 0,5 ч.л.

масло подсолнечное — 3 ст.л.

сухари панировочные — 2 ст.л.

перец черный молотый

соль

Для соуса:

томатная паста (или томатный кетчуп 2 ст.л.) — 2 ст.л.

сметана (или домаш. майонез) — 2 ст.л.

сыр плавленый (с горкой) — 1 ст.л.

масло подсолнечное — 1 ст.л.

приправа сухая ("смесь пряных трав") — 1 ч.л.

чеснок ( зуб.) — 1 шт.

перец черный

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки очищаем от семечек и разрезаем пополам. Нарезаем тонко: яблоки половинками и кабачок кольцами.

Шаг 2

Выкладываем дольки яблок и кабачка в миску и заливаем водой. Накрываем миску крышкой (у меня тарелка) и ставим в микроволновку. Отвариваем до гибкости долек. Не переварите! Я варила за 3 раза и каждый раз проверяла на гибкость дольки. Затем воду из миски слить, дольки охладить. Кружочки кабачка разрезать пополам.

Шаг 3

Воду из миски слить, дольки охладить. Кружочки кабачка разрезать пополам. Дольки яблока и кабачка разложить (чередуя) столбиками. Получилось 16 столбиков.

Шаг 4

Приготовим котлеты. У меня "свиное котлетное мясо" не очень жирное. Можно приготовить фарш из свинины и говядины (50*50). Мясо нарезаем небольшими кусочками и измельчаем блендером или мясорубкой.

Шаг 5

К мясному фаршу добавляем мелко порезанный лук, прессованный чеснок и тертый на крупной терке кабачок (0,4 стакана). Тертый кабачок - это небольшие остатки от нарезки кабачка.

Шаг 6

Добавляем к фаршу яичный белок, мелко порезанный укроп, приправу для мяса, смесь молотых перцев и соль. Перемешиваем.

Шаг 7

Формируем из фарша 8 штук котлет и обваливаем в панировочных сухарях.

Шаг 8

На разогретом подсолнечном масле обжариваем котлеты только до румяной корочки, но не до готовности.

Шаг 9

Раскатываем пласт теста и вырезаем круг Ф=26 см.

Шаг 10

Застилаем формочку (Ф=26 см) пекарской бумагой и смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем круг теста, смазываем маслом и прокалываем вилкой.

Шаг 11

На тесто кладем котлеты.

Шаг 12

Разрезаем круг теста на 8 частей. Разрез до котлеты.

Шаг 13

Закрываем котлеты сегментами теста.

Шаг 14

Формируем (надрезаем острым ножиком) из сегментов лепестки.

Шаг 15

Из второго пласта теста вырезаем небольшой круг,...

Шаг 16

... и закрываем середину пирога. Обрезки теста кладем в пакет.

Шаг 17

Посыпаем края пирога тертым сыром, желательно, чтобы при нагреве, он плавился. У меня сыр "пошехонский", хорошо тереть на крупной терке и при нагреве плавится.

Шаг 18

Раскладываем по краям на сыр 8 стопочек из долек кабачка и яблока.

Шаг 19

В середину заливаем густой соус. На вкус соус кисло-сладкий, пряный. Соус: смешиваем все ингредиенты для соуса. Добавляем прессованный зубчик чеснока, специи и пробуем. Если соус кислый, добавляем щепотку сахара.

Шаг 20

На соус выкладываем 8 стопочек из долек кабачка и яблока. Для середины пирога, формируем розочку. Вырезаем 6 кружочков из пластины теста (обрезки), сворачиваем и разрезаем на 2 части. Получается 2 розочки. Из 2 розочек формируем одну.

Шаг 21

Украшаем серединку пирога розочкой из теста. Смазываем все лепестки теста жидкой сметаной. Ставим противень с пирогом в духовку и включаем температуру 40 С. Через 20 минут тесто пирога увеличивается в 2 раза. Переключаем духовку на t 180 С.

Шаг 22

Смазываем лепестки теста взбитым желтком, и выпекаем пирог до румяной корочки, минут 30. Проверяйте пирог на сухую спичку.

Шаг 23

Пирог готов! Отрезаем кусочек пирога с котлетой и макаем в сырный соус. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru