Cогревающая сальса из манго и граната

15 января 2008 г.

Сложность: легко

Порций: 2

Готовка: 30 мин

помидоры лайм манго чеснок рождество перец кинза чили соусы Встреча с друзьями новый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

манго зеленое – 1 шт

гранат – 1 сладкий

мед жидкий – 1 ч.л.

кинза – большой пучок

помидоры черри – 3 шт

чеснок – 3-4 зубчика

перец чили измельченный – 1-2 маленьких

сок и цедра половины лайма – 1 шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Манго очистить, нарезать небольшими кусочками. Чеснок, не очищая, запечь в духовке, разогретой до 200°С, в течение 5 мин. Чили разрезать вдоль, осторожно удалить семена, мякоть измельчить. Сложить в блендер чили, цедру лайма, зелень кинзы, выдавить запеченный чеснок, добавить мед и сок лайма, пробить. Добавить манго, еще раз пробить. Переложить сальсу в миску. Помидоры мелко порезать, гранат разломить пополам, вынуть семена. Посыпать сальсу помидорами и половиной зерен граната, слегка перемешать. Посыпать оставшимися зернами граната и подать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Телятина, тушенная в соусе чипотле, с глазированной айвой и зеленым пером чеснока на гриле

Главным компонентом соуса к этому блюду стала чипотле – это мексиканская приправа из копченого на древесном дыму красного перца халапеньо. В переводе с ацтекского наречия «чипотле» дословно означает «копченый перец чили».

Шхушыпс, чесночный соус

Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне.

Помидоры, консервированные с сахаром

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru