Как приготовить топленое масло гхи

23 февраля 2025 г.

Время топления зависит от количества масла - чем его больше, чем дольше его нужно держать на водяной бане. Это масло можно добавлять в кашу, готовить на нем яичницу или омлет, жарить и разогревать любые блюда и т. д.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 1 ч

Доп. время: 5 мин

сливочное масло топленое масло заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

масло сливочное (82,5%) 360 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Установить емкость с водой на плиту. Посуду со сливочным маслом поместить в нее, так чтобы емкость с маслом касалась воды.

Шаг 2

Нагреть воду до закипания. Уменьшить огонь до минимума. Оставить на от 1-1,5 часа.

Шаг 3

Как только на поверхности растопленного масла образуется пенка, ее нужно удалить. Эту пенку можно использовать для приготовления пищи.

Шаг 4

Масло должно стать прозрачным, а на дне должен образоваться белый осадок.

Шаг 5

Процедить готовое масло через несколько слоев марли, перелив в любую другую емкость.

Шаг 6

Хранить в холодильнике или в другом прохладном месте от 1 до 3 месяцев.

Шаг 7

https://youtu.be/KQedm75Xyso

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сливочное масло

Сливочное масло на столе долгое время являлось признаком богатства. Лучшие сорта сбивали из свежих сливок, всего лишь для одного килограмма масла требовалось примерно 24 литра молока.

Как приготовить топленое масло

Как приготовить топленое сливочное масло? Для чего вообще его нужно готовить и в каких целях использовать? Все дело в том, что жарить на сливочном масле — значит получить щедрую порцию канцерогенов — уже при 150 градусах оно дымится и горит. Топленое масло получают методом вываривания воды, белка и твердых примесей из сливочного, оно имеет высокую температуру дымления, а многие кулинары любят его за приятный ореховый аромат. Еще одно неоспоримое достоинство топленого масла — у него длительный срок хранения: 15-18 месяцев на полке холодильника. Ниже мы подробно рассказываем, как правильно вытопить сливочное масло в домашних условиях, чтобы получить вкуснейший продукт его переработки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru