Постные пряники

18 марта 2021 г.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В наше время пряники стали не только вкусным лакомством, но и подарком с пряным, ярким вкусом, которому рады и дети и взрослые. А если в постные пряники добавить щепотку сухой лаванды – они сразу заиграют новым ароматом и вкусом.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 2 ч

выпечка авторская кухня постная выпечка пряники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мука пшеничная 450 г

мука цельнозерновая 50 г

растительное масло без запаха 70 г

вода питьевая 180 г

мед цветочный 90 г

сахар 30 г

мускатный орех по вкусу г

соль 1 щепотка

ванилин по вкусу

молотый имбирь по вкусу

разрыхлитель 8 г

Для сиропа:

вода питьевая 100 г

сахар 300 г

миндальный сироп 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста для постных пряников в сотейнике на слабом огне доведите до кипения смесь из питьевой воды, сахара и меда, прогрейте до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте растительное масло, остудите до 85–90 °С.

Шаг 2

Муку и специи для постных пряников просейте в большую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и горячую сладкую воду с маслом, тщательно все перемешайте. Тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 3

Тесто для постных пряников раскатайте в пласт толщиной 2 см и вырежьте их вырубкой. Переложите на противень, застеленной бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С примерно 15-20 минут.

Шаг 4

Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 100 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите его 5-7 минут, добавьте миндальный сироп, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 5

Теплые постные пряники частями переложите в миску и залейте глазурью. Аккуратно перемешайте, таким образом покройте глазурью все пряники. Выложите их на решетку, до полного остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы глазурь на постных пряниках была более плотная, можно «искупать» пряники 2-3 раза в теплой глазури, каждый раз давая ей полностью высохнуть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постные пряники могут храниться до 3-х недель в плотно закрытой посуде, аромат специй раскроется и станет ярче. Вкус пряников можно разнообразить – добавив в тесто рубленые орехи или вяленую вишню.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru