Овсяной пирог с яблоком и черносливом

11 августа 2025 г.

Представляю вашему вниманию постный безглютеновый пирог с минимальным количеством сахара! Часто мы отказываемся от сладкой выпечки в силу разных обстоятельств: например, непереносимость отдельных ее компонентов или лишний вес. Этот пирог подходит всем! Его всегда можно съесть кусочек без вреда для фигуры и здоровья! Готовится он очень просто, а главное — быстро! Последний критерий крайне важен с учетом бешеного ритма современной жизни. В общем, не рецепт, а находка! Для молодых мам, деловой молодежи и тех, кто придерживается постного или безглютенового питания.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 15 мин

выпечка пирог с яблоками пироги постная выпечка постный пирог яблоко
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

чернослив без косточки 100 г

яблоки 100 г

овсяные хлопья 1 стакан

кипяток 0.5 стакана

сода 0.5 ч.л.

корица 0.5 ч.л.

семя льна 2 ст.л.

сахар коричневый 1 ст.л.

соль 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернослив промыть и замочить в воде на 1 час, затем воду слить. Яблоко очистить от сердцевины и вместе с черносливом измельчить в блендере. Добавить корицу.

Шаг 2

Овсяные хлопья и семя льна измельчить до состояния муки. Смешать с солью, содой и сахаром. Постепенно добавляя воду, замесить тесто вначале ложкой, затем немного помесить руками, смазанными растительным маслом. Теста получается немного, но оно довольно эластичное.

Шаг 3

Небольшую форму смазать растительным маслом. Большую часть теста я раскатала на столе, смазанном растительным маслом, и довольно удачно перенесла в форму.

Шаг 4

Выкладываем начинку. Там, где бортики были высоковаты, я их завернула.

Шаг 5

Оставшееся тесто также раскатала, но перенести целым круг не удалось, очень уж тоненькое тесто получилось. Но на вкусе это не скажется.

Шаг 6

Выпекать 20-25 минут при температуре 180°C. 

КСТАТИ
По желанию уже остывший пирог из яблок и овсяных хлопьев можно посыпать сахарной пудрой. Тонкая корочка пирога станет еще более хрустящей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления овсяного пирога с яблоком и черносливом я использовала жаропрочную сковороду диаметром 21 см. Вы можете использовать любую форму подходящего размера.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru