Мраморный тыквенный кекс

09 февраля 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 40 мин

тыква рождество какао выпечка авторская кухня выпекание пасха кекс шоколадный кекс духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Ингредиенты для желтого теста:

мука в/с 150 г

яйца куриные 1 шт.

пюре тыквы 125 г

сахар 100 г

растительное масло рафинированное 50 г

разрыхлитель 1 ч.л.

ванильный сахар 1 ч.л.

цедра апельсина 0,5 шт.

соль 1 щепотка

Ингредиенты для шоколадного теста:

мука в/с 125 г

какао-порошок 25 г

яйца куриные 1 шт.

пюре тыквы 125 г

сахар 100 г

растительное масло рафинированное 50 г

разрыхлитель 1 ч.л.

ванильный сахар 1 ч.л.

соль 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать довольно крупными кусочками. В очищенном виде нужно около 400 г сырой тыквы. Тыкву можно отварить, запечь в духовке, протушить до полной мягкости, запечь тыкву в микроволновке на максимальной мощности (у меня 800 Вт) в течение 8-10 минут.

Шаг 2

Если при запекании в микроволновке (духовке) выделилась жидкость, то ее нужно слить. Затем измельчить (пюрировать) тыкву блендером до самого однородного, полностью гладкого состояния. Остудить. Разделить пюре по 125 г в две разные емкости.

Шаг 3

Готовим желтое тесто. Добавить к тыквенному пюре сахарный песок, яйцо, растительное масло, цедру половины апельсина, ванильный сахар и щепотку соли.

Шаг 4

Немного (только до объединения) взбить тесто миксером или ручным венчиком.

Шаг 5

Муку смешать с разрыхлителем и добавить в миску. Взбить еще совсем немного до однородного состояния теста. Желтое тесто готово.

Шаг 6

Повторяем все еще раз для получения шоколадного теста. Из ингредиентов видно, что в шоколадное тесто не добавляется цедра апельсина. Общее количество муки в желтом тесте равно сумме муки и какао в шоколадном. Оба вида теста готовы.

Шаг 7

Форму (у меня 24 на 10 см) смазать маслом и с помощью двух столовых ложек выкладывать шоколадное и желтое тесто в шахматном порядке. У меня каждый квадратик — самая полная с верхом столовая ложка теста.

Шаг 8

Затем берем длинную шпажку и, ведя ее вдоль кекса, по всей длине, от одной стороны до другой, делаем движения снизу вверх на всю глубину кекса, как бы перемешивая массу. Так пройтись по кексу 3 раза.

Шаг 9

Теперь осталось только поставить кекс в разогретую до +180ºC духовку на 45-55 минут или до «сухой спички». Время выпечки зависит от характера вашей духовки.

Шаг 10

Вот такая красота получилась!

Шаг 11

Готовому кексу дать полностью остыть. Первые 15 минут в форме, потом на решетке. Затем посыпать сахарной пудрой через ситечко. Мраморный тыквенный кекс готов.

Шаг 12

Вот такой кекс в разрезе, у каждого кусочка свой неповторимый рисунок.

Шаг 13

Мраморный тыквенный кекс - украшение праздничного стола.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru