Десерт Павлова в необычной подаче
Сложность: сложно
Порций: 1
Для безе:
4 белка комнатной температуры
220 г сахарной пудры
1 cт. л. яблочного уксуса
2 ст. л. кукурузного крахмала
Для крема:
150 мл сливок жирностью 35%
1/2 стакана сахарной пудры
1 палочка ванили
500 г ягод (малина, клубника – можно свежемороженых)
1 ч. л. ванильного экстракта
150 г сахара
Для подачи:
1 гранат
Шаг 1
Разогрейте духовку до 150 °С. Положите в миску белки и начните взбивать электрическим миксером на средней скорости, пока не образуются мягкие пики.
Шаг 2
Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахарную пудру и крахмал. В конце у вас должна получиться пышная глянцевая масса, а на венчике должны хорошо формироваться жесткие пики. Теперь добавьте уксус и взбивайте еще 1 мин.
Шаг 3
Уменьшите температуру духовки до 110 °С. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите порциями взбитые белки на расстоянии друг от друга. Поставьте противень в центр духовки и выпекайте безе около 1 ч 15 мин.
Шаг 4
Выключите духовку и оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы безе полностью остыло. Остывшее безе аккуратно снимите с бумаги и переложите на блюдо.
Шаг 5
Приготовьте соус. Положите ягоды в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите, помешивая, на медленном огне, пока соус не загустеет, 20 мин. Снимите с огня и остудите. При желании, пробейте соус блендером.
Шаг 6
Для крема взбейте сливки с семенами ванильного стручка и сахарной пудрой до жестких пиков. Аккуратно выложите взбитые сливки на вершину безе и украсьте зернами граната. Отдельно подайте ягодный соус.