Котлеты с картошкой в духовке
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 532.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.36 г/35.50 г/35.62
картофель 700 г
фарш мясной 400 г
репчатый лук 1 шт.
чеснок (зубчики) 2 шт.
яйцо куриное 1 шт.
сметана 80 г
томаты свежие 1 шт.
морковь свежая 1 шт.
сыр твердый 50 г
специи по вкусу
соль
Шаг 1
Мясной фарш для котлет кладем в большую миску. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, одно яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Шаг 2
Картошку тщательно моем, очищаем и затем нарезаем тоненькими ломтиками (слайсами), для этого можно воспользоваться специальной теркой или обычной овощечисткой.
Шаг 3
Форму для запекания смазываем растительным маслом и «корзинкой» выкладываем картошку, закрывая дно и бока формы. Немного картошки оставим, нам он понадобится чуть позже. Солим по вкусу.
Шаг 4
Из приготовленного ранее мясного фарша формируем котлеты среднего размера и укладываем их в форму на нарезанный кружочками картофель. Старайтесь, чтобы между котлетами было расстояние не менее 1 см.
Шаг 5
Помидоры моем и удаляем основания плодоножек. Мякоть нарезаем очень маленькими кубиками. Перекладываем в миску. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем.
Шаг 6
В мясных котлетах, уложенных на картошку в форме, делаем углубления и распределяем по ним сметану с помидорами. Старайтесь, чтобы начинка не переливалась сверху.
Шаг 7
Морковь тщательно моем проточной водой, затем очищаем и измельчаем на средней иди мелкой терке. Распределяем сверху по котлетам с начинкой из помидоров со сметаной.
Шаг 8
Оставленную картошку выкладываем перегородками вокруг котлет. Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут.
Шаг 9
Затем достаем форму из духовки и снимаем фольгу. Посыпаем котлеты натертым на терке сыром и возвращаем форму в духовку еще на 10-15 минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело!
Шаг 10
Картошка, запеченная с котлетами в духовке готова. Дайте ей немного остыть (так будет легче делить блюдо на порции). Затем подайте на стол. Можно посыпать рубленой зеленью.
Шаг 11
Котлеты с картошкой, приготовленные по этому рецепту, можно дополнить очень простым салатом из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленного подсолнечным маслом.