Курица Пармиджана

10 марта 2025 г.

Как так вышло, что итальянская курица «Пармиджана» стала так популярна в Америке? После второй мировой войны многие итальянцы в поисках лучшей жизни отправились на другой, более благополучный континент. Здесь эмигранты и придумали рецепт курицы, взяв за его основу принцип приготовления баклажанов по-пармски. Чтобы сохранить итальянский дух в этом блюде, в качестве гарнира к нему чаще всего подают спагетти, заправленные тем же томатным соусом. В классическом исполнении этого рецепта используется куриная грудка, но мне захотелось приготовить блюдо из куриных окорочков, которые я разделила на бедра и голени.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

курица итальянская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

куриные ноги 2 шт.

сухари панировочные 50 г

сыр пармезан 80 г

чеснок зубчики 2 шт.

яйцо куриное 1 шт.

моцарелла полутвердая 150 г

веточки базилика 2 шт.

спагетти 150 г

Для соуса:

лук 1 шт.

зубчики чеснока 1 шт.

оливковое масло 1 ст.л.

паприка 1 ч.л.

помидоры 600 г

базилик сухой 1 ч.л.

сахар 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить соус: лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле.

Шаг 2

Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Чеснок измельчит. К луку добавить чеснок, помидоры и тушить на медленном огне до загустения, добавив паприку, базилик, соль и перец по вкусу.

Шаг 3

Пробить блендером. Соус готов.

Шаг 4

Духовку разогреть до 220ᵒС. Приготовить панировку : смешать 50 граммов сыра пармезан, панировочные сухари, мелко нарубленный чеснок.

Шаг 5

Куриные ножки разделить на две части в месте сочленения костей, посолить по вкусу и приправить черным молотым перцем. Яйца взбить вилкой. Подготовленные куски курицы погрузить сначала в яйца, а затем тщательно обвалять в смеси сыра и панировочных сухарей. В сковороде разогреть растительное масло и партиями подрумянить кусочки с обеих сторон.

Шаг 6

1/2 томатного соуса выложить на дно формы для запекания и сверху выложить подрумяненные кусочки курицы.

Шаг 7

На середине грудок выложить еще 1/4 томатного соуса. Посыпать моцареллой, натертой на крупной терке, так же посередине, оставляя края кусочков курицы не прикрытыми. Сверху посыпать остатками тертого пармезана. Запекать 20-25 минут, пока сыр хорошо подрумянится.

Шаг 8

Сверху посыпать остатками тертого пармезана. Запекать 20-25 минут, пока сыр хорошо подрумянится.

Шаг 9

Пока куриные грудки запекаются, отварить спагетти в большом количестве подсоленной воды, согласно инструкциям приготовления от производителя, указанным на упаковке. Спагетти отцедить и переложить к остальному томатному соусу.

Шаг 10

Курица «Пармиджана» готова! Невероятно сочно и ароматно!

КСТАТИ
Соус к курице «Пармиджана», приготовленный по нашему рецепту, получится гладкий и однородный. Но по желанию вы можете не отправлять его в блендер и оставить овощи в виде мелких кубиков. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 Подавайте курицу «Пармиджана» сразу из духовки, порционно, уложив ее на спагетти в томатном соусе и дополнительно посыпав оставшейся зеленью базилика.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru