Картофляники по-домашнему на сковороде

14 января 2025 г.

Картофляники по-домашнему на сковороде — вкуснейшие котлетки из толченой картошки, которые мы приготовим в сметанном соусе. Строго говоря, правильное название у этого украинского блюда — картополяники, а картофляники — наполовину русифицированное, не очень-то корректное, но вы можете встречать повсюду оба вида написания. Картопляники могут быть простые и с начинкой, как картофельные зразы. Начинить их можно мясным или грибным фаршем, капустой или морковкой, луком и яйцом — как пирожки. И даже селедкой! Но сначала попрактикуйтесь на нашем рецепте готовить обычные домашние картопляники, сытные и аппетитные. Картошку берите крахмалистую!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 465.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.12 г/30.96 г/42.22

картофель второе блюдо ужин обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 600 г

Крахмал картофельный 50 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сметана деревенская 100 г

Масло сливочное 20 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Мука пшеничная 2 ст.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Укроп

Лук зелёный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель хорошо промойте при помощи щетки. Залейте водой в кастрюле и отварите в мундире до готовности в течение 25–30 минут — время варки зависит от размера клубней.

Шаг 2

Дайте картошке немного остыть, чтобы не горячо было брать ее в руки. Очистите картошку от кожицы, положите в миску и хорошо разомните толкушкой. Дайте остыть.

Шаг 3

Сливочное масло растопите на сковороде или в микроволновке, не доводя до кипения. Половину масла смешайте с картофелем в миске, другую половину сохраните.

Шаг 4

Яйцо разбейте в небольшую чашку и смешайте вилкой или венчиком, добавив щепотку соли. Вылейте взбитое яйцо в картошку. Добавьте крахмал и перемешайте массу до однородности.

Шаг 5

Насыпьте муку в миску. Разделите картофельную массу на небольшие кусочки. Сформируйте лепешки средней толщины, опуская кусочки в муку для удобства лепки. Мукой не злоупотребляйте.

Шаг 6

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Положите на нее картополяники. Обжаривайте их на среднем огне по 2–3 минуты с обеих сторон, до золотистой корочки.

Шаг 7

Уменьшите огонь. Смешайте сметану с оставшимся растопленным сливочным маслом и залейте этой смесью картопляники. Накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут.

Шаг 8

Пока готовятся картополяники по-домашнему в сковороде, мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Картопляники подавайте горячими, посыпав их свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картопояники можно просто обжарить в масле, не прогревая со сметаной, и подать свежую сметану отдельно. Кроме того, к ним можно приготовить разные соусы — грибной, томатный и так далее.
КСТАТИ
Чтобы быстро очистить картофель, сваренный в мундире, нужно сделать круговой надрез на кожице и положить картофель на несколько секунд в холодную воду. Кожица легко снимется.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты на сковороде

Домашние драники на сковороде

Приготовить вкусные домашние драники на сковороде можно и на завтрак, и на ужин. Аппетитные, с хрустящей поджаристой корочкой и очень нежные внутри, драники съедаются мгновенно и не требуют никаких дополнений, кроме сметаны или сметанного соуса. По поводу правильных и неправильных драников спорят все, кому не лень: мол, ничего в классические драники не надо добавлять — ни яиц, ни муки. Конечно, драники получатся и из одной картошки — в ней достаточно крахмала, чтобы держать форму. Для веганов — просто праздник. Но мы предлагаем нестандартный рецепт домашних драников, в которых есть не только яйцо, но и сметана — она смягчит вкус картофеля и сделает драники более нежными и сытными. А раз будет сметана, то и немного муки добавим. Итак, готовим дома драники и подаем с простым сметанным соусом!

Еще больше статей на Gastronom.ru