Премиальный яблочный пирог

11 октября 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 10 мин

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 389.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.91 г/18.94 г/47.64

яблоки выпечка пирог с яблоками пироги авторская кухня агар-агар миндальная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

яблоки 1,3 кг

сахар коричневый или мед 1 ст.л.

корица молотая 1 ст.л.

ваниль (стручок) 1 шт.

вода 50 мл

агар-агар 4 ст.л.

лимонный сок 40 мл

сливочное масло 1 ст.л.

миндальные лепестки 15 г

Для теста:

миндальная мука 80 г

сахар 3 ст.л.

мука 170 г

яйца куриные 1 шт.

сливочное масло 75 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло надо заранее достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Смешать миндальную муку с мукой пшеничной.

Шаг 2

Яйца взбить с сахаром, добавить к масляно-мучной смеси.

Шаг 3

Добавить сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 4

Замесить тесто, собрать его в колобок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30–40 минут.

Шаг 5

Яблоки очистить от перегородок и кожуры и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы яблоки не потемнели. Я нарезала пластинками с помощью яблокорезки, так быстрее, но кусочками было бы красивее, наверное. Поместить яблоки в сотейник, добавить воду, мед нейтрального вкуса (опционально) или сахар, ваниль и корицу, протушить яблоки до полумягкости, ~ 6–8 минут.

Шаг 6

Готовые яблоки остудить до комнатной температуры, добавить в яблочную смесь агар-агар, перемешать.

Шаг 7

Подготовить разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6–8 см. Духовку разогреть до 200°C. Тесто раскатать в пласт 2 мм и аккуратно переместить в форму, бортики должны составлять 5–6 см.

Шаг 8

Застелить тесто пекарской бумагой, засыпать сухим горохом или каким-нибудь другим грузом (я обошлась без груза). Отправить форму с тестом в нагретую духовку на 15 минут, после чего вынуть из духовки, снять пекарскую бумагу с грузом, и снова поставить форму в духовку еще на 10 минут, при этом убавить t духовки до 180°C. На всякий случай ориентируйтесь по своей духовке, выпекаем до легкой золотистости, я выпекала без груза где-то 18 минут в общей сложности.

Шаг 9

Достать форму из духовки, выложить в нее тушеные яблоки вместе с яблочным соком. Сверху положить хлопья сливочного масла, всего уйдет примерно 1 ст. л. масла. Поместить в духовку и выпекать ~15–20 минут.

Шаг 10

Затем достать пирог из духовки, посыпать верх миндальными лепестками и снова отправить в духовку до готовности еще минут на 10–15.

Шаг 11

Готовый пирог полностью остудить в форме, а потом охладить в холодильнике. Очень вкусно подать такой пирог с домашними взбитыми сливками.

Шаг 12

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный яблочный пирог-перевертыш

Про тарт татен слышали многие, а вот о существовании постного яблочного пирога-перевертыша мало кто догадывается. Но такой рецепт, к счастью, есть, поэтому мы с радостью решили его опубликовать. ...

Дрожжевой яблочный пирог

Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными ...

Яблочный пирог Три стакана

Яблочный пирог Три стакана так назвали в народе потому, что именно из такого количества муки, сахара и манной крупы готовится сухое «тесто» этой необычной выпечки. Да-да: в нем нет ни яиц, ни ...

Яблочный чизкейк

Яблочный чизкейк, возможно, удивит вас своим несоответствием классическим канонам, но все же он имеет право так называться. Ведь что означает это слово в переводе с английского? Cheese — «сыр» (в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru