Поркетта рулет из свинины

17 июля 2025 г.

Сочная и ароматная поркетта еще одна визитная карточка солнечной Италии Итальянцы готовят его на разные празднества, домашние торжества, званые ужины. В каждой провинции и у каждой хозяйки свой рецепт, но шалфей и розмарин стараются класть всегда.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 7 ч

Ккал: 393.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.45 г/33.80 г/1.78

свинина рождество итальянская кухня рулет второе блюдо новый год запекание День рождения закуска духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

свинина 1 кг

розмарин сухой 1 ст. л.

шалфей сухой 1 ст. л.

фенхель(семена) 1 ст. л.

цедра апельсина 1 ст. л.

чеснок 4 зубчика

оливковое масло 3 ст. л.

соль по вкусу

черный перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок почистить и мелко нарубить. С апельсина счистить цедру мелкой теркой, старась не трогать белую часть.

Шаг 2

Кусок свинины разрезать как книжку и развернуть. Толщина пласта должна быть примерно 1,5-2 см. Если есть утолщения, то лучше сделать насечки, чтобы мясо лучше мариноваось.

Шаг 3

Пласт мяса посыпать солью и перцем. равномерно распределить по поверхности розмарин, шалфей и семена фенхеля. Посыпать измельченный чесноком и цедрой апельсина. Аккуратно и уверенно свернуть пласт свинины в рулет. Перевязать рулет кулинарной нитью или поместить в специальную сетку для рулетов. Поместить его в холодильник минимум на 4 часа, в идеале на ночь, пропитаться ароматами специй.

Шаг 4

Достать рулет и дать ему согреться до комнатной температуры. Полить рулет оливковым маслом. Выставить температуру духовки 230 градусов. Отправить рулет в духовку на полчаса. Затем уменьшить температуру до 120 градусов и запекать 1 час. Выключить духовку и оставить мясной рулет еще на 20 минут отдохнуть. Не забудьте снять кулинарную нить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

Рулет из свинины с грибами

Рулет из свинины с грибами, дополенный нежнейшим соусом из тушеных овощей и яблок, — идеальное горячее для новогоднего или рождественского застолья: смотрится невероятно аппетитно, да и вкус ...

Рулет из свиной грудинки в духовке

Рулет из свиной грудинки в духовке — это просто праздник какой-то. Мы приготовим грудинку по принципу поркетты — традиционного итальянского рулета, поскольку это самый вкусный и правильный рецепт, а вы можете варьировать приправы по своему вкусу. Стоит оговориться, что поркетта обычно готовится из двух отрубов: в жирную грудинку, раскрытую книжкой заворачивается кусок свиной вырезки или карбонада. Но если грудинка мясистая, то можно обойтись без филе. Для нашего рецепта возьмите не слишком жирную грудинку толщиной не более 3,5 см, иначе с ней неудобно будет работать. Лучше покупать грудинку на рынке и попросить мясника, чтобы он отрезал хороший ровный пласт. В идеале нужен прямоугольник, чтобы рулет получился красивым. Из короткого толстого обрубка ничего не свернешь. Нам очень хотелось добавить в рецепт свежий шалфей, но мы его исключили, поскольку достать его куда сложнее, чем розмарин и тимьян. Но если вам повезет, обязательно добавьте к травам еще и шалфей. Прелесть рулета из свиной грудинки, запеченного в духовке, в том, что это не только потрясающее горячее блюдо с хрустящей корочкой, которое изумит гостей, но и отличная холодная закуска «на потом». Остывший рулет можно будет резать на тонкие ломтики для бутербродов.

Как приготовить мясной рулет из свинины, говядины или рубленного фарша

Мясной рулет – невероятно аппетитное блюдо, которое прекрасно подходит и для воскресного семейного ужина, и для большого праздника. Он торжественно выглядит и заявляет гостям о вашем кулинарном мастерстве. Кстати, приготовить рулет с начинкой проще, чем кажется на первый взгляд. Мы составили подробные инструкции, чтобы справиться мог даже начинающий.

Еще больше статей на Gastronom.ru