Гарганелли аррабиата

29 июля 2025 г.

Гарганелли – это трубочки из теста в форме ромба, типичные в Эмилия-Романья на севере Италии. Их делают с помощью деревянной палочки. Соус совмещает в себе остроту пеперочино, вкус помидоров, чеснока и бекона.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 40 мин

паста помидоры итальянская кухня второе блюдо бекон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

оливковое масло 1 ст.л.

постный бекон 150 г

лук 1 шт.

чеснок зубчики 2 шт.

спелые помидоры 0.5 кг

перец чили 1 шт.

петрушка резаная 2 ст.л.

сыр пармезан тертый 2 ст.л.

Для теста:

мука 400 г

яйца крупные 4 шт.

сыр тертый 4 ст.л.

соль 1 щепотка

оливковое масло 1 ст.л.

мускатный орех 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять муку в миску или на стол, добавить яйца, натертый на мелкой терке сыр, соль, мускатный орех и влить оливковое масло. Замесить тесто. Вымешивать минут 10, затем накрыть и оставить отдыхать на 30 минут.

Шаг 2

Бекон нарезать кубиками со стороной в 1 см и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и рубленый чеснок. Пожарить только до прозрачности.

Шаг 3

Спелые помидоры очистить от кожицы и семян и измельчить в блендере. Добавить получившийся томат к бекону с луком. Сюда же выложить мелко нарезанный перчик чили. Варить на слабом огне минут 15, пока не загустеет.

Шаг 4

Тесто разделить на 4 части и раскатать тонко. Нарежьте квадратики со стороной примерно 3,5 см. Для формирования гарганелли палочку или карандаш, посыпанный мукой, обернуть каждым квадратиком и слепите два противоположных уголка.

Шаг 5

Вскипятите в кастрюле 4 литра воды с 1 ст. ложкой крупной соли. Осторожно погрузите гарганелли и варите 4-5 минут. Выньте с помощью дуршлага и переложите в сковороду с соусом.

Шаг 6

Добавьте рубленую петрушку и прогрейте все вместе 1 минуту, чтобы гарганелли пропитались соусом.

Шаг 7

Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Подавать горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На указанное количество соуса достаточно половины теста. Поэтому или сразу готовьте две порции соуса (ну очень вкусно, не пропадет!) или оставшиеся гаргонелли отварите и подавайте с оливковым маслом и тертым сыром.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вторую партию гарганелли я формировала, просто оборачивая указательный палец.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru