Лаймово-яблочный сорбет с базиликом

14 июня 2025 г.

Яркий охлаждающий десерт с насыщенным вкусом и цветом - понравится и взрослым, и детям.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

алкоголь яблоки лайм базилик фуршет десерт Встреча с друзьями Замораживание День рождения сорбет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

5–7 лаймов

250 г белого сахара

200 мл осветленного сока из зеленых яблок

100 г натурального зеленого сока из базилика*

30 мл лимончелло или белого рома, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте лаймы щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру. Выжмите из лаймов сок – вам потребуется 200 мл.

Шаг 2

Смешайте в кастрюльке сахар и яблочный сок, доведите до кипения, варите 2 мин. Всыпьте цедру, перемешайте, закройте и дайте полностью остыть.

Шаг 3

Добавьте в сироп лаймовый сок, зеленый сок из базилика и алкоголь, если используете. Выложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции.

Шаг 4

Если машинки у вас нет, выложите смесь в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и поставьте в морозильник. Раз в 15–20 мин. вынимайте и взбивайте смесь погружным блендером или миксером, чтобы разбить формирующиеся ледяные кристаллы. Замораживание займет 4–5 ч.

КСТАТИ

Как сделать натуральный зеленый сок

В Азии популярный краситель – листья растения пандан. Их измельчают в блендере с небольшим количеством холодной воды, процеживают через тонкое сито или сложенную в несколько слоев марлю (жмых не понадобится). Сок получается нейтральным по вкусу, с легким травяным ароматом. В наших условиях такой краситель проще всего приготовить из шпината. Из 100 г шпината и 70 мл воды получается примерно 100 мл сока. Если хотите придать десерту аромат, используйте тархун или зеленый базилик (листья мгновенно бланшируйте и выложите в воду со льдом).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яблочный сорбет

Яблочный сорбет — освежающий, легкий, нежный, ароматный — прекрасное легкое лакомство в летний день. Никаких тяжелых молочных продуктов, только фрукты, сахарная пудра и вода… Однако есть маленькое, но серьезное для многих дополнение: в нашем сорбете содержится яичный белок! «Как же так? Теперь нам еще и сорбет нельзя?» — воскликнут веганы. Спокойствие. Наш сорбет не очень традиционный. И вы можете не добавлять белок, если не хотите. Все и без него получится, но текстура десерта будет грубее, все-таки яблоко — не персик и не манго. У него хрустящая мякоть, которая все равно сохранит мелкую крупитчатость. А взбитый белок гарантированно подарит сорбету воздушность и гладкость. Для этого его и добавляют в некоторые авторские рецепты сорбета. И еще маленький нюанс. Если вы хотите, чтобы яблоки не потемнели в процессе приготовления, полейте их слегка лимонным соком.

Еще больше статей на Gastronom.ru