Баклажаны с фрикадельками

12 июня 2025 г.

Баклажаны - одни из наших семейных фаворитов. Летом часто готовлю из них закуски, запеканки, рагу и т. д. Решила соединить в одном блюде баклажаны, фрикадельки и помидоры. Получилось очень вкусно.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

баклажаны второе блюдо ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями запекание День рождения закуска Фрикадельки домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

баклажаны 2 шт.

помидоры 2 шт.

яйца 1 шт.

сыр 80 г

растительное масло 2 ст.л.

фрикадельки:

свиной фарш 500 г

репчатый лук 2 шт.

чеснок (зубчики) 3 шт.

зелень укропа 0.5 пучок(а)

свежемолотый чёрный перец 1 щепотка(и)

молотый кориандр 1 ч.л.

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок натереть на мелкой тёрке.

Шаг 2

Зелень укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Шаг 3

В фарш добавить лук, чеснок, перец, кориандр, соль, укроп. Массу перемешать. Сделать из фарша фрикадельки диаметром примерно 4 - 5 см.

Шаг 4

Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие пластины. Выкладывать баклажаны порциями на тарелку и ставить в СВЧ на 1–1,5 мин. при максимальной мощности. После этого баклажаны станут мягкими.

Шаг 5

Баклажаны остудить. Яйцо взболтать. Смазать пластины баклажанов яйцом с одной стороны.

Шаг 6

Сложить две баклажанные пластины крест-накрест смазанными сторонами вверх. В середину положить фрикадельку.

Шаг 7

Сложить концы баклажанов конвертом.

Шаг 8

Аналогично завернуть в пластины баклажанов остальные фрикадельки. Формочки смазать растительным маслом и выложить в них баклажаны с фрикадельками стыками вниз. В каждую формочку налить по 2 ст. ложки воды.

Шаг 9

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками.

Шаг 10

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 11

Смазать баклажаны с фрикадельками в формочках остатками яйца и выложить на них кружки помидоров.

Шаг 12

Поверх помидоров посыпать сыром. Поставить формочки с баклажанами в разогретую до 180°C духовку и запекать в течение 35–40 мин.

Шаг 13

Баклажаны с фрикадельками и помидорами готовы. Можно выложить их на блюдо или оставить в формочках. Подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Укроп можно заменить любой другой зеленью по вашему вкусу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для фрикаделек можно использовать любой фарш из мяса или птицы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru