Успенские постные кабачковые блинчики без молока

22 января 2025 г.

Успенские постные кабачковые блинчики без молока обязаны своим названием церковным дням строгой трапезы, приходящимся на высокий сезон кабачков. Вместо молока мы будем использовать пюре из кабачка. Кстати, держим пари: не приготовив их сами, вы бы ни за что не догадались, что блинчики постные, а тем более — кабачковые. А значит, это еще и отличное решение для тех, кто хочет ненавязчиво познакомить своих детей с этим полезным и вкусным овощем. Предлагаем ниже подробный рецепт приготовления постных блинчиков из кабачков.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 300.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.14 г/13.40 г/39.73

кабачки блины постные блюда постные блины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

тёплая кипячёная вода 1 стакан

мука 1 стакан

дрожжи сухие 1 ч.л.

кабачок 1 средний шт.

сахар по вкусу

растительное масло 3 ст.л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Это будут дрожжевые блинчики. Так что готовим опару. В тёплой воде растворим соль и сахар. Частями подсеем муку. Обязательно перемешаем до однородности. Чтобы совсем без комочков. Совсем! Теперь добавим дрожжи. Перемешаем. Опару нужно чем нибудь накрыть (плёнкой или полотенцем) и оставить подходить в тёплом месте. 20-30 минут.

Шаг 2

Тем временем сделаем кабачковое пюре. Блендер нам в этом очень поможет. Но кабачок нужно очистить от кожицы и семян. Иногда кабачок ни в какую не хочет становиться пюре... Нас это, конечно, огорчит, но не остановит. К несговорчивому кабачку добавим немного воды. Буквально 50-70 мл. И попробуем ещё раз.

Шаг 3

Вернёмся к тесту. Как мы видим, дрожжи работают. Отлично! Тогда продолжаем. Добавим в опару пару столовых ложек масла. Перемешаем.

Шаг 4

А теперь и пюре. Перемешаем. Если вдруг тесто получилось густым (бывает), добавим в него воды.

Шаг 5

Печь блины будем обычным способом. Очень важно как следует раскалить сковородку. Иначе блинчики могут рваться. В итоге получатся очень вкусные блинчики. И красивые!

КСТАТИ
Успенские постные блинчики можно приготовить в сезон кабачков впрок — напечь и заморозить небольшими партиями — это тот случай, когда труд окупится сторицей: у вас всегда будет уже готовый завтрак или обед, который останется только разогреть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию в успенские постные кабачковые блинчики вы можете завернуть начинку — какую любите. Например, картофельное пюре с грибами, обжаренными на подсолнечном масле. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru