Пирог ленивый

05 июня 2025 г.

Рецепт из СССР от моей бабули. А потому он бесподобный, особенно тесто, которое можно делать с любыми начинками: сладкими, рыбными, мясными.

Сложность: средне

Порций: 6

Ккал: 601.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.21 г/24.77 г/85.79

яблоки выпечка пирог с яблоками пироги дрожжи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сахар 200 г

яйца 3 шт.

масло сливочное 180 г

сметана 200 г

мука 200 г

сода 1/2 ч.л.

соль 1/2 ч.л.

живые дрожжи 50 г

ванилин

начинка

яблоки 5 шт.

сахар 150 г

корица 3 ч.л.

вода 70 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разбиваем два яйца в глубокую миску и растираем вилкой с сахаром.

Шаг 2

Добавляем сметану и размягчённое подтаявшее масло.

Шаг 3

Затем дрожжи, соль, соду, ванилин и муку. Замешиваем тесто (ложкой или вилкой). Тесто по консистенции должно быть похоже ближе к песочному.

Шаг 4

Теперь приступаем к начинке. Разрезаем яблоки на мелкие кусочки, очистив от сердцевины.

Шаг 5

В небольшой ковш наливаем немного воды, доводим её до кипения, затем добавляем разрезанные яблоки, всыпаем сахар и корицу.

Шаг 6

Томим немного на огне (10 мин), слегка помешивая, чтобы начинка была нежной.

Шаг 7

Половину теста выкладываем на противень (примерный размер противня 30х35 см, высота 5-6 см), формируем бортики по краям.

Шаг 8

Затем ровным слоем распределяем начинку поверх теста.

Шаг 9

Из оставшегося теста лепим длинные палочки и кладём сверху начинки в виде сеточки - у кого как получится.

Шаг 10

Накрываем пирог полотенцем и ставим в тёплое место на 25-30 мин.

Шаг 11

Затем смазываем тесто взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 мин.

Шаг 12

По готовности достаём из формы и даём ему остыть! Пирог можно есть горячим и холодным, холодным - вкуснее, так как тесто становится очень нежным и рассыпчатым. Приятного чаепития!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ленивая селедка под шубой

Ленивая селедка под шубой — вовсе не означает «простая». Этот вариант всенародно любимого блюда, пожалуй, даже более интересный за свет своего мини-формата. И речь идет не об использовании небольших ...

Ленивые хачапури на кефире

Ленивые хачапури на кефире готовятся легко и довольно быстро, если не учитывать получаса, необходимого для доведения ингредиентов до комнатной температуры, и пятнадцати минут «отдыха» теста. ...

9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинки. Но суть всегда остается одной и той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это могут быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Еще больше статей на Gastronom.ru