Малоглазый макрурус в хрустящей панировке
Нежное филе малоглазого макруруса с хрустящей корочкой а-ля темпура, идеально дополненное соусом тар-тар.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 780.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.53 г/42.03 г/85.00
макрурус малоглазый 100 г
яйцо куриное 1 шт.
кукурузный крахмал 100 г
сухари панировочные Оттоги 100 г
соль 1 щепотка(и)
перец черный молотый 2 щепотка(и)
масло растительное для жарки
оливки без косточек консервированные 4 шт.
корнишоны маринованные 1 шт.
майонез 120 г
вино белое сухое 2 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.
петрушка свежая 3-4 шт.
Шаг 1
Предварительно разделайте макруруса на филе - нужно лишь снять мясо с хребта и отделить от кожи - и дайте ему полежать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. После обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте на ломтики шириной 1,5–2 см. В миске взбейте яйцо.
Шаг 2
Подготовьте для фритюра все кусочки макруруса сразу: посолите, поперчите по вкусу, затем по очереди обмакните каждый в кукурузный крахмал, яйцо и обваляйте в сухарях. В глубокую сковороду, фритюрницу или кастрюльку налейте большое количество растительного масла, чтобы оно полностью покрывало кусочки при жарке, и разогрейте на плите до 160 °С. Подготовьте бумажные полотенца, на которые будете выкладывать обжаренные кусочки. Жарьте кусочки на сильном огне до золотисто-коричневого цвета по 2–3 штуки на одну закладку. Выкладывайте на бумажные полотенца.
Шаг 3
Подготовьте ингредиенты для соуса тар-тар. Вообще на профессиональном языке тар-тар означает вид мелкой нарезки, но в народе это именно соус.
Шаг 4
Оливки и корнишоны нарежьте очень мелким кубиком, зелень мелко порубите и тщательно перемешайте вместе со всеми остальными компонентами.
Малоглазый макрурус - удивительная глубоководная рыба, которую ловят в морях Дальнего Востока России. Она совершенно не содержит паразитов и вредных примесей, при этом несёт полноценный набор необходимых аминокислот и является диетической - всего 32 кКал на 100 грамм! Она также лишена мелких костей и специфичного рыбного запаха, благодаря чему её с удовольствием едят дети. Мясо макруруса содержит много клеточного сока. Чтобы блюдо не получилось водянистым, размороженное и разделанное филе нужно оставить в дуршлаге на несколько часов, а лучше даже на ночь.
Автор рецепта - бренд-шеф владивостокского заведения Port Cafe Вячеслав Анзулис. Корейские панировочные сухари на российских берегах Тихого океана - это наше всё (к слову об азиатских заимствованиях в дальневосточной кухне). При замене на обычные сухари ни за что не ручаемся. Для того, чтобы получился идеальный фрай, температура масла во фритюре должна быть строго 160 градусов. Можно использовать фритюрницу или термометр для горячих продуктов.