Клафути с ягодами

15 апреля 2025 г.

Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 676.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.27 г/43.25 г/63.82

черешня фуршет выпечка пироги десерт обед Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения клафути пирог с ягодами романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

800 г черешни

150 г муки

300 мл сливок жирностью 10–20%

250 г сливочного масла

4 средних яйца С1

150 г сахара + немного для посыпки

1 ст. л. ванильного сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У черешни удалите косточки. Растопите 2/3 сливочного масла, остудите.

Шаг 2

Яйца слегка взбейте в миске, добавьте муку. Продолжая взбивать, добавьте растопленное масло, затем порциями сахар, ванильный сахар и, наконец, сливки.

Шаг 3

Смажьте маслом порционные формочки для запекания, на дно выложите черешню, залейте тестом. Поставьте формочки в разогретую до 200° С духовку на 10 мин., затем достаньте. Уменьшите температуру духовки до 170° С.

Шаг 4

Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 20 мин. Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за ...

Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки

Кулага — старинный русский десерт из ягод и ржаной муки, который очень часто готовили в пост крестьяне, чтобы хоть немного разнообразить скудный рацион. Согласно классическому рецепту, в это блюдо добавляли именно калину, несмотря на довольно ощутимые косточки: считалось, что ее кисло-сладкий вкус с горчинкой идеально подходят в данном случае. Между прочим, десерт получался еще и полезным, так как ржаной солод с мукой и ягодами томился в русской печке целую ночь, в результате чего ингредиенты подвергались ферментации (брожению). Наш рецепт — упрощенная версия классического, в которой предусмотрено использование современных устройств: мультиварки и обычной духовки.

Еще больше статей на Gastronom.ru