Закрытый пирог с жимолостью

06 июля 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч

жимолость выпечка пироги выпекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

пшеничная мука 210 г

сахар 2 ст.л.

морская соль 1/4 ч.л.

сливочное масло 170 г

ледяная вода 3-4 ст.л.

ягоды жимолости 4 стакан(а)

сахар 1/2 стакан(а)

пшеничная мука 3 ст.л.

сливочное масло 1 ст.л.

яйцо 1 шт.

молоко 1 ст.л.

морская соль 1 щепотка(и)

тростниковый сахар 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в миске смешать муку, сахар и соль. Охлажденное сливочное масло порезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку. Добавить в тесто ледяную воду (Вначале добавить 3 ст.л. воды и начать аккуратно перемешивать вилкой. Если тесто выглядит сухим, добавить еще 1 ст.л. воды, вновь перемешать. Если тесто начало склеиваться, значит жидкости уже достаточно.) Долго вымешивать не нужно. Собрать тесто в шар, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на час (можно заготовить тесто заранее, например с вечера).

Шаг 2

Для начинки в миске аккуратно перемешать ягоды, сахар (1/2 стак.) и муку (3 ст.л.). Охлажденное сливочное масло (1 ст.л.) нарезать небольшими кубиками и отложить отдельно.

Шаг 3

На присыпанном мукой столе раскатать чуть больше половины теста в пласт толщиной ок. 3 мм. Выложить получившуюся тестовую основу в подготовленную форму для выпечки и убрать в холодильник на 10-15 минут. Раскатать оставшееся тесто и разрезать его на полоски (всего 8 полосок: 4 расположатся по горизонтали и 4 по вертикали). Вынуть форму с тестом из холодильника. Выложить на тесто ягодную смесь и разложить поверх кусочки сливочного масла. Смочить края теста водой. Сверху выложить полоски теста в виде плетенки. Отрезать лишние свисающие концы.

Шаг 4

Приготовить смесь для смазывания: взбить яйцо  с молоком и солью в небольшой миске. Смазать пирог яичной смесью, а затем присыпать коричневым сахаром.

Шаг 5

Выпекать пирог при 220С в нижней трети духовки в течение 15 минут. Убавить температуру духовки до 175С и продолжать выпекать пирог еще 40-45 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок, а начинка не начнет кипеть. Вынуть готовый пирог из духовки и полностью остудить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru