Кутабы с говяжьим мясом и лезгинские афарар с зеленью и сыром
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 2 ч
Готовка: 1 ч
мясо говяжье 500 г
лук репчатый 2 шт.
шпинат 1 пучок(а)
кинза 1 пучок(а)
петрушка 1/2 пучок(а)
укроп 1/2 пучок(а)
лук зеленый 1/2 пучок(а)
творог 5% 300 г
сметана 2 ст.л.
кефир 100 мл
мука в/с 500 г
вода кипяченая 200 мл
соль 2 ст.л.
перец черный молотый 1 ч.л.
сумах 1 ч.л.
масло сливочное 100 г
мацони 200 мл
граната 1/2 шт.
Шаг 1
Очищаем говяжье мясо с жирком от сухожилий и пленки и пропускаем через мясорубку. Следом пропускаем лук репчатый, солим, перчим. Зелень шинкуем не очень мелко. Творог разводим кефиром и сметаной, солим и тщательно перемешиваем. Образовавшуюся часть сырной массы добавляем в микс зелени. Ингредиенты для начинки Кутабов и Афарар готовы. Замешиваем крутое тесто. Мука, кипяченая вода, соль и столовая ложка подсолнечного масла- вот и все, что требуется для теста. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам. Скатываем шариком и отправляем в холодильник мин. на 15,20. Разрезаем тесто на две части и раскатываем в колбаски. Колбаски разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем тонко. Чем тоньше, тем лучше. Любой круглый предмет диаметром 22, 23 см (в моем случае крышка от кастрюли) накладываем на тончайший слой теста и обрезаем по кругу. Это у нас заготовки для Кутабов и Афарар. Накладываем тоненьким слоем мясо на половину заготовки, второй половиной накрываем и защипываем края. Аналогично с Афарар. Разогреваем толстостенную сковороду и выкладываем наши полуфабрикаты. Обжариваем по 2,3 мин. с каждой стороны. Смазываем сливочным маслом с обеих сторон и посыпаем сумахом. Мясные Кутабы прекрасно сочетаются с гранатовыми зернами. Ну вот, и все. Кутабы и Афарар готовы. Эту вкуснятину можно уплетать за обе щеки. Не верите? Попробуйте приготовить и Вы убедитесь сами. Не помешает подать к этому блюду Мацони (кисломолочный продукт). Приятного аппетита!