Торт "Капучино"

22 июня 2007 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 313.00 ккал/порция

кофе яйца рождество праздник шоколад какао мука торт десерты выпекание новый год День рождения праздничные торты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для крема:

400 мл жирных сливок

8 г желатина

80 мл кофейного ликера

2 ст. л. порошка какао

100 г горького шоколада

80 мл свежесваренного кофе

2 ч.л. ванильного сахара

Для теста:

яйца – 2 шт

щепотка разрыхлителя

20 г крахмала

80 г сахара

мука – 50 г

какао-порошок – 1 ст. л.

соль – щепотка

миндаль молотый – 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовить тесто. Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли и половиной сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром и 2 ст. л. теплой воды. В миске смешать муку с крахмалом, разрыхлителем, 1 ст. л. какао и миндалем. Добавить взбитые желтки и перемешать. Выложить в тесто взбитые белки, перемешать.

Шаг 2

Разогреть духовку до 180°С. Слегка смочить водой 2 круглые формы для выпечки, выстелить пергаментом и выложить на них равными порциями тесто. Поставить формы в духовку и выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, дать остыть в формах.

Шаг 3

Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Желатин замочить в теплом кофе, прогреть, не доводя до кипения. Добавить половину ликера, остудить. Сливки взбить. Не прекращая взбивать, добавить кофейно-ликерную массу. Полученный крем разделить пополам. В одну половину добавить ванильный сахар, в другую – 3/4 тертого шоколада и какао.

Шаг 4

Из пергамента вырезать круг по диаметру разъемной формы, застелить им дно. Широкой лентой, вырезанной из пергамента, выстелить боковую поверхность формы. Нижний корж поместить на дно формы, сбрызнуть оставшим- ся ликером. Темный и светлый крем выложить в 2 кондитерских мешка с большой насадкой. Выдавливать на корж поочередно круги из темного и светлого крема. Немного крема оставить для украшения.

Шаг 5

Второй корж выложить на кремовую поверхность торта и слегка прижать руками. Поставить торт на 2 ч в холодильник.

Шаг 6

Вынуть торт из формы. Бока и верх торта смазать оставшимся кремом, затем присыпать какао. Украсить торт оставшейся шоколадной крошкой. Подавать охлажденным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru