Рулет на Пасху
Рулет на Пасху — десерт, который идеально дополнит ваш праздничный стол. Мягкий, воздушный бисквит с апельсиновой цедрой и крошкой миндаля, нежный ванильный крем из творожного сыра и сливок — это даже звучит изысканно. Удивительно, но делается столь замысловатый по описанию десерт очень быстро и просто, что весьма кстати во время подготовки к Пасхе, когда нужно еще обязательно покрасить яйца, испечь кулич и порадовать родных традиционной творожной пасхой, не говоря уже об основательных несладких блюдах. Чтобы ваш рулет на Пасху по нашему рецепту стал еще наряднее и праздничнее, не скупитесь на украшения и подумайте о них чуть заранее: прекрасно подойдут готовые посыпки и сахарный декор в виде маленьких цветных яиц или морковок. Также очень пригодится вам кондитерская насадка «Звезда» среднего размера — она поможет вам буквально парой движений превратить повседневный рулет в нарядный и торжественный.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 331.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.80 г/15.84 г/38.36
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 100 г
Мука пшеничная 100 г
Миндаль молотый 30 г
Цедра апельсина 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для пропитки:
Апельсиновый сок 60 мл
Вода 50 мл
Сахар-песок 80 г
Для крема:
Сыр творожный 400 г
Сливки 35% (жирные) 100 г
Сахарная пудра 100 г
Сахар ванильный 10 г
Шаг 1
Приготовьте бисквит для рулета на Пасху. Перед самым началом работы включите духовку на 180 ºC. Тщательно вымойте апельсин и мелкой теркой снимите оранжевую часть кожуры. Миндаль немного обжарьте на сухой сковороде и измельчите в среднюю или мелкую крошку.
Шаг 2
Сразу сделайте сироп, которым будете пропитывать рулет на Пасху. Выжмите из апельсина сок и вылейте его в ковшик. Добавьте воды, чтобы довести количество жидкости до 100 мл. Добавьте сахар, поставьте все на средний огонь и доведите до растворения сахара. Остудите.
Шаг 3
Взбейте яйца, желательно комнатной температуры, с сахаром до пышности. В зависимости от мощности миксера на это у вас уйдет 5-10 минут. Вручную нужным образом взбить не получится, нужен хотя бы блендер с насадкой венчик.
Шаг 4
В отдельную посуду просейте муку через частое сито, можно дважды. Добавьте соль, перемешайте венчиком, чтобы она равномерно распределилась в муке.
Шаг 5
Добавьте в муку также миндальную крошку и снова хорошо перемешайте. Эту смесь постепенно добавьте в яично-сахарную, вмешивая ее лопаткой из силикона движениями снизу вверх. Добавьте цедру.
Шаг 6
Полученное тесто должно быть воздушным. Сразу же вылейте его на противень 30 на 40 см, который вы предварительно выстлали силиконизированным пергаментом или тефлоновым ковриком. Их не понадобится смазывать растительным или сливочным маслом. Если бумага попроще, нанесите тонкий слой масла.
Шаг 7
Распределите тесто равномерно и уберите в горячую духовку. Выпекайте бисквит 15-20 минут до золотистой поверхности и пружинистости. Выньте из духовки, снимите с противня и сразу же вместе с бумагой скрутите в рулет по длинной стороне.
Шаг 8
Пока он остывает, приготовьте крем для рулета на пасху. Для этого смешайте в большой чаше холодный творожный сыр без вкусовых добавок и холодные же сливки, непременно высокожирные, 33-35%.
Шаг 9
Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (или ванильный экстракт/пасту, смотря что у вас есть) и взбейте сначала на низкой скорости, чтобы объединить ингредиенты, а затем на высокой — до пышной и плотной консистенции. Крем должен держать форму, но долго взбивать его не нельзя.
Шаг 10
Раскрутите бисквит для рулета на Пасху. С помощью кулинарной кисточки пропитайте его сиропом. Выложите большую часть крема, чуть меньше, чем ¾. Равномерно распределите лопаткой.
Шаг 11
Скрутите рулет довольно плотно, помогая себе бумагой для выпечки и одновременно отделяя ее от бисквита. Края выровняйте, аккуратно подрезав их с обеих сторон ножом для хлеба или просто острым ножом.
Шаг 12
Уложите рулет на блюдо для подачи швом вниз. Нанесите на поверхность крем, разровняйте маленькой спатулой, мастихином или даже ложкой. Оставшийся крем сложите в кондитерский мешок с насадкой и отсадите фигуры по верху торта, как на фото. Украсьте посыпкой.