Рулет на Пасху

19 апреля 2025 г.

Рулет на Пасху — десерт, который идеально дополнит ваш праздничный стол. Мягкий, воздушный бисквит с апельсиновой цедрой и крошкой миндаля, нежный ванильный крем из творожного сыра и сливок — это даже звучит изысканно. Удивительно, но делается столь замысловатый по описанию десерт очень быстро и просто, что весьма кстати во время подготовки к Пасхе, когда нужно еще обязательно покрасить яйца, испечь кулич и порадовать родных традиционной творожной пасхой, не говоря уже об основательных несладких блюдах. Чтобы ваш рулет на Пасху по нашему рецепту стал еще наряднее и праздничнее, не скупитесь на украшения и подумайте о них чуть заранее: прекрасно подойдут готовые посыпки и сахарный декор в виде маленьких цветных яиц или морковок. Также очень пригодится вам кондитерская насадка «Звезда» среднего размера — она поможет вам буквально парой движений превратить повседневный рулет в нарядный и торжественный.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 331.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.80 г/15.84 г/38.36

выпечка рулет пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 4 шт.

Сахар-песок 100 г

Мука пшеничная 100 г

Миндаль молотый 30 г

Цедра апельсина 1 ст.л.

Соль на кончике ножа

Для пропитки:

Апельсиновый сок 60 мл

Вода 50 мл

Сахар-песок 80 г

Для крема:

Сыр творожный 400 г

Сливки 35% (жирные) 100 г

Сахарная пудра 100 г

Сахар ванильный 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бисквит для рулета на Пасху. Перед самым началом работы включите духовку на 180 ºC. Тщательно вымойте апельсин и мелкой теркой снимите оранжевую часть кожуры. Миндаль немного обжарьте на сухой сковороде и измельчите в среднюю или мелкую крошку.

Шаг 2

Сразу сделайте сироп, которым будете пропитывать рулет на Пасху. Выжмите из апельсина сок и вылейте его в ковшик. Добавьте воды, чтобы довести количество жидкости до 100 мл. Добавьте сахар, поставьте все на средний огонь и доведите до растворения сахара. Остудите.

Шаг 3

Взбейте яйца, желательно комнатной температуры, с сахаром до пышности. В зависимости от мощности миксера на это у вас уйдет 5-10 минут. Вручную нужным образом взбить не получится, нужен хотя бы блендер с насадкой венчик.

Шаг 4

В отдельную посуду просейте муку через частое сито, можно дважды. Добавьте соль, перемешайте венчиком, чтобы она равномерно распределилась в муке.

Шаг 5

Добавьте в муку также миндальную крошку и снова хорошо перемешайте. Эту смесь постепенно добавьте в яично-сахарную, вмешивая ее лопаткой из силикона движениями снизу вверх. Добавьте цедру.

Шаг 6

Полученное тесто должно быть воздушным. Сразу же вылейте его на противень 30 на 40 см, который вы предварительно выстлали силиконизированным пергаментом или тефлоновым ковриком. Их не понадобится смазывать растительным или сливочным маслом. Если бумага попроще, нанесите тонкий слой масла.

Шаг 7

Распределите тесто равномерно и уберите в горячую духовку. Выпекайте бисквит 15-20 минут до золотистой поверхности и пружинистости. Выньте из духовки, снимите с противня и сразу же вместе с бумагой скрутите в рулет по длинной стороне.

Шаг 8

Пока он остывает, приготовьте крем для рулета на пасху. Для этого смешайте в большой чаше холодный творожный сыр без вкусовых добавок и холодные же сливки, непременно высокожирные, 33-35%.

Шаг 9

Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (или ванильный экстракт/пасту, смотря что у вас есть) и взбейте сначала на низкой скорости, чтобы объединить ингредиенты, а затем на высокой — до пышной и плотной консистенции. Крем должен держать форму, но долго взбивать его не нельзя.

Шаг 10

Раскрутите бисквит для рулета на Пасху. С помощью кулинарной кисточки пропитайте его сиропом. Выложите большую часть крема, чуть меньше, чем ¾. Равномерно распределите лопаткой. 

Шаг 11

Скрутите рулет довольно плотно, помогая себе бумагой для выпечки и одновременно отделяя ее от бисквита. Края выровняйте, аккуратно подрезав их с обеих сторон ножом для хлеба или просто острым ножом. 

Шаг 12

Уложите рулет на блюдо для подачи швом вниз. Нанесите на поверхность крем, разровняйте маленькой спатулой, мастихином или даже ложкой. Оставшийся крем сложите в кондитерский мешок с насадкой и отсадите фигуры по верху торта, как на фото. Украсьте посыпкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Еще более вкусным этот рулет на Пасху будет, если нанести на крем джем. Выбирайте кисло-сладкие или терпкие цитрусовые варианты, но обязательно густые, чтобы они никуда не «убежали».
КСТАТИ
Для того чтобы тесто для рулета на Пасху получилось еще аппетитнее, добавьте в него щепотку куркумы. В таком количестве она не даст вкуса, но слегка окрасит бисквит в приятный желтый оттенок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Слоеный салат Пасхальное яйцо

Украшением праздничного столе не обязательно должно быть горячее блюдо Попробуйте приготовить нарядный слоеный салат Пасхальное яйцо. Ингредиенты простые, которые найдутся в каждом доме. Сочетание – ...

Что еще приготовить на Пасху, кроме куличей и пасхи

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.

Яблочный рулет на сгущенном молоке

Яблочный рулет на сгущенном молоке — вариант несложного, но очень вкусного и самодостаточного десерта для поклонников пышных бисквитов, корицы и ароматных осенних фруктов. Секретный ингредиент — сгущенка — делает тесто особенно нежным и мягким. Однако наиболее интересен и удивителен рулет тем, что выпекается сразу с декором и начинкой — согласитесь, это действительно что-то новое и необычное. И совершенно потрясающе, что знания каких-либо тайных кулинарных премудростей для приготовления этого дивного лакомства не требуется и даже миксер здесь без надобности — достаточно иметь духовку и просто в точности следовать нашему пошаговому рецепту рулета на сгущенном молоке, чтобы получить великолепный результат. Обязательно попробуйте!

Еще больше статей на Gastronom.ru