Пирог со свекольной ботвой и молодым сыром

01 марта 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 1

брынза выпечка пироги свекольная ботва пикник ужин обед полдник выпекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

для теста:

мука 700 г

вода 450 мл

сметана 15-20% 150 г

соль 0,5 ч.л.

для начинки:

молодая свекольная ботва 500 г

молодой рассольный сыр (брынза, адыгейский или имеретинский) 700 г

соль по вкусу

для смазывания:

сливочное масло, растопить 150 г

для соуса-крема:

сметана 250 г

зучики чеснока 3-4 шт.

молотый кориандр 1 ч.л.

молотая сладкая паприка 1 ч.л.

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миске смешать сметану, соль и воду. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Подпылить рабочую поверхность мукой. Выложить тесто и вымешивать его руками, стараясь подсыпать как можно меньше муки, чтобы тесто оставалось мягким. Т.е. консистенция теста такая, что если на столе и на руках нет муки, оно немного липнет, но если подпылить стол и начать формировать лепешку, то оно не прилипает.

Шаг 2

Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить отдыхать минимум на 30 мин. (в миске оно как бы расплывется). Тесто можно замесить на ночь и хранить в холодильнике. Ботву нарезать узкими ленточками, жесткие стебли тоже можно пустить в начинку, нарезав их очень мелко. Ботву посолить(так она станет немного мягче, а это важно, потому что жесткие вкрапления начинки могут повредить тонкое нежное тесто).

Шаг 3

Натереть на крупной терке сыр. Смешать сыр с ботвой. Ботвы в начинке должно быть не просто много, а НЕПРИЛИЧНО много, т.к. во время выпечки сыр расплавится. Разделить начинку на 7 частей и сформировать шарики. Тесто разделить на 7 частей. Тесто раскатать (я предпочитаю это делать руками) в лепешку, выложить начинку, защипнуть края, чтобы получился колобок. Придать колобку форму лепешки толщиной 1 см и диаметром 20 см.

Шаг 4

Обжаривать на сковороде с 2-х сторон и складывать стопкой на блюдо, обильно смазывая маслом. Подавать с соусом горячими, нарезав на сегменты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru