Мордовские блины на манке

20 февраля 2020 г.

Мордовские блины на манке сильно похожи на оладушки: они довольно толстые и пышные. В общем, радость в чистом виде! Но мы все-таки настаиваем, что речь идет именно о блинах, хотя бы из-за размера. Тесто готовится довольно просто, причем из самых бюджетных продуктов: дрожжей, молока, манки. И никакой муки, так как крупа отлично загущает тесто. На стол мордовские блины можно подать со сметаной или сгущенкой, хотя нам кажется лучше использовать более легкие дополнения: фруктовое пюре или натуральный йогурт.

Сложность: средне

Порций: 16

Готовка: 1 ч

Доп. время: 45 мин

выпечка масленица завтрак пикник обед полдник Встреча с друзьями Ланч блины детский праздник дрожжевые блины Блины на молоке жарка блинница
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

манная крупа – 500 г

молоко – 500 мл

сливочное масло – 150 г

яйца – 2 шт.

сахар – 5 ст. л.

сухие дрожжи – 1,5 ч. л.

ванильный сахар – 1 ч. л.

соль – 1/2 ч. л.

рафинированное растительное масло для жарки блинов – по необходимости

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для блинов на манке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и растопите на слабом огне или в микроволновой печи. Дайте немного остыть.

Шаг 2

Молоко налейте в большую кастрюлю. Нагрейте до 35–37°C (оно должно быть горячим, но не обжигать). Распустите в нем дрожжи. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 3

Яйца взбейте венчиком с обычным и ванильным сахаром, а также с солью до получения смеси однородной консистенции. В молочно-дрожжевую смесь всыпьте манку. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 4

Добавьте взбитые с сахаром и солью яйца. Тщательно перемешайте венчиком или кулинарной лопаткой. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 5

Влейте 2 столовые ложки растопленного масла. Перемешайте. Затем постепенно, постоянно взбивая, начните вливать кипящую питьевую воду. Делайте это до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны.

Шаг 6

Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и нагрейте ее на среднем огне. Смажьте растительным маслом. Вылейте немного блинного теста на манке и подрумяньте в течение 1,5 минут.

Шаг 7

Переверните блин. Жарьте около минуты. Переложите на тарелку и щедро смажьте растопленным маслом. Таким же образом приготовьте блины из оставшегося теста.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Жарить блины на манке следует очень быстро, иначе тесто начнет густеть. Хотя пугаться этого не стоит: просто разбавьте его еще раз небольшим количеством теплой воды или молока.

КСТАТИ

Обратите внимание, что тесто мордовских блинов нуждается в получасовом отдыхе на промежуточном этапе. Манка за это время набухнет, станет нежной. В этом случае консистенция теста будет более гладкой.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пышные сырники на манке

Наши пышные сырники на манке понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого блюда. Почему? Потому что в его составе вы не найдете муки. Вернее, она есть, но используется ...

Мордовские блины

Мордовские блины с пшеном называются пачат. В старину блины с пшеном считались в Мордовии «жертвенным хлебом» и пеклись на праздники, а нынче мордвинцы  готовят их как повседневное блюдо. За счет того, что в тесто добавляется пшено, это делает блины более сытными. Еще их одна особенность – большое количество яиц. Но отличаются мордовские от русских блинов не только составом, но и формой – они очень толстые. Рецепт наших блинов включает сухие дрожжи – они сделают тесто более мягким и пышным и добавят блинам воздушности. При этом опару готовить не требуется: тесто поднимется за час после замеса. Мордовские блины на пшенке обычно подаются с медом, сметаной или вареньем. Либо можно дополнительно посыпать их сахаром.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru