Цыпленок с апельсинами

17 декабря 2025 г.

Цыпленок с апельсинами в духовке — сочное и очень ароматное блюдо, которое одинаково хорошо подойдет как для повседневного, так и праздничного обеда в кругу семьи и друзей. Идеальным дополнением к птице станет кисло-сладкий соус на основе клюквы. Как его приготовить? Ягоды запекаются вместе с курицей, а все, что вам останется сделать — пюрировать их погружным блендером, добавить по вкусу мед и переложить в соусник. Или подайте их целенькими, в запеченном виде, уложив на сервировочное блюдо вместе с готовыми цыплятами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

курица второе блюдо новый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

цыплята 2 шт.

апельсин 1 шт.

клюква 1 стакан(а)

соевый соус 50 мл

мед 1 ст.л.

Масло оливковое

соль 1 ч.л.

черный молотый перец 2 щепотка(и)

винный уксус 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты. 

Шаг 2

Для маринования цыплят смешать в емкости оливковое масло, соевый соус, соль, черный молотый перец, мед и винный уксус. От апельсина отрезать несколько ломтиков, из оставшейся части отжать сок и влить его в подготовленный маринад. Цыплят пропитать маринадом со всех сторон и оставить на час.

Шаг 3

Кружочками апельсина заполнить полости тушек между кожей и мясом.

Шаг 4

Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Цыплят выложить на противень. Запекать 20 минут. Затем продолжить запекание в течение еще полу часа, поливая птицу образующимся соком через каждые 15 минут.

Шаг 5

Если за это время в форму выделилось много сока, его лучше слить. Добавить ягоды клюквы и продолжить запекать цыплят еще 10 минут. За это время ягоды прогреются, но останутся целыми. 

КСТАТИ
Для приготовления блюда по нашему рецепту лучше выбрать тушки небольшого размера, весом до одного килограмма. За указанное время цыпленок с апельсинами в духовке дойдет до нужной кондиции и получится очень сочным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По принципу, описанному в нашем рецепте, вы вполне можете приготовить не целых цыплят, а другие, более предпочтительные для вас части птицы. Например, окорочка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru