Печенье «Сугробы» (пошаговый рецепт)

29 ноября 2025 г.

Печенье «Сугробы» — еще одно подтверждение того, насколько изобретательный народ — кулинары! Казалось бы, все уже придумано, но нет: если взять тонко раскатанное песочное тесто, поместить в него меренгу, то есть взбитый с сахаром белок, и специальным образом сложить, можно получить хрустящее, рассыпчатое, нежное и, в целом, весьма необычное печенье, идеальное как для семейного чаепития, так и для подарка, или даже праздничного стола, особенно — зимнего. Недаром же печенье прозвали «Сугробами»: десерт, щедро присыпанный сахарной пудрой, очень похож на них внешне (посмотрите на фото). Предлагаем вам наш пошаговый рецепт печенья «Сугробы» и надеемся, что вам понравится.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 392.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.71 г/20.25 г/47.11

рождество выпечка печенье новый год детский праздник безе ракушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Мука пшеничная 200 г

Масло сливочное 100 г

Сметана 30% 70 г

Сахар ванильный 10 г

Соль на кончике ножа

Для начинки:

Яйцо куриное (белок) 2 шт.

Сахар-песок 110 г

Сахар ванильный 10 г

Для украшения:

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте тесто для песочного печенья «Снежные сугробы»: в широкую и достаточно глубокую для комфортной работы миску просейте пшеничную муку. Добавьте щепотку мелкой соли и перемешайте продукты ложкой или венчиком.

Шаг 2

Подмороженное или просто достаточно хорошо охлажденное вкусное сливочное масло натрите на крупной терке — прямо в муку. Можно нарезать мелкими кубиками, но это сложнее. Быстро перемешайте до крошки, как бы перетирая все продукты пальцами. Важно, чтобы масло не успело растаять.

Шаг 3

Яйца осторожно разделите на желтки и белки, проследите, чтобы в яичные белки не попали ни желток, ни вода. Уберите белки в сторонку на некоторое время, а в желтки добавьте ванильный сахар и сметану и все хорошо перемешайте.

Шаг 4

Сделайте в мучной смеси небольшое углубление и аккуратно влейте туда сметанную смесь. Очень быстро замесите тесто, можно ложкой или лопаткой, а потом руками, буквально собрав все ингредиенты в шар. Заверните в пленку или уберите в пакет и перенесите в холодильник на час.

Шаг 5

Перед тем, как формировать печенье «Сугробы», включите вашу духовку на 180 ºC. Пусть она разогреется. Противень застелите силиконовым или тефлоновым ковриком (или хорошим пергаментом).

Шаг 6

Оставленные ранее белки взбейте миксером до пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар, предварительно смешанный с ванильным сахаром. Взбивайте до устойчивости достаточно долго: в зависимости от мощности миксера у вас может уйти на этот процесс и 10, и даже 20 минут. Должна получиться белоснежная глянцевая масса, которая держит форму.

Шаг 7

Достаньте охлажденное песочное тесто, разделите одинаковые кусочки (у нас их 12), скатайте из них шарики. Работайте быстро. Возьмите один шарик и на присыпанной мукой поверхности раскатайте его в тонкую лепешку. 

Шаг 8

На одну сторону положите немного, буквально чайную ложку белковой начинки. Накройте начинку второй стороной лепешки, а затем сложите получившуюся заготовку еще раз пополам. Края защипните и пройдитесь по ним вилкой, чтобы получился красивый рисунок.

Шаг 9

Сформируйте таким образом все песочное печенье «Сугробы». Выложите заготовки на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте в горячей духовке примерно 20 минут, а может, и меньше (зависит от духовки) до приятного золотистого цвета. 

Шаг 10

Готовое печенье «Сугробы» выньте, остудите и от души посыпьте через ситечко сахарной пудрой, обычной или нетающей. Выложите на красивое блюдо для подачи и угощайте семью или друзей. 

КСТАТИ
Будет очень вкусно, если положить в начинку для печенья «Сугробы» по этому пошаговому рецепту молотые и чуть подсушенные в духовке грецкие (или другие) орехи. Добавляйте их в уже готовую меренгу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы новичок в выпечке, будьте внимательны и в точности придерживайтесь рецепта: печенье «Сугробы», несмотря на кажущуюся простоту, требует некоторых навыков. Нужно уметь работать с песочным тестом и с меренгой. Первое, чтобы оно получилось рассыпчатым, следует замешивать быстро. А второй нужны чистые белки и терпение: взбивать придется долго.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенье в духовке к чаю: 10 быстрых рецептов

Ароматное рассыпчатое печенье, приготовленное на собственной кухне, — это всегда про тепло, уют, возможность отлично провести время, если вы готовите вместе с детьми. Чтобы не только побаловать себя и близких вкусной выпечкой, но и сэкономить время, предлагаем рецепты быстрого печенья в духовке.

Готовим домашнее печенье: наш топ-15 рецептов

Вкусное домашнее печенье — это не только угощение к чаю, но и символ уюта, а также еще один способ признаться в любви своим близким. Недаром говорят, что если в доме пахнет свежей выпечкой, то в нем царят мир и гармония. Печенье в домашних условиях можно готовить хоть каждый день — существуют тысячи разнообразных рецептов, лучшие из которых представлены в нашей подборке.

Готовим песочное печенье дома: 10 рецептов, с которыми справится каждый

Домашнее песочное печенье — выпечка, обладающая поистине волшебными свойствами. Одним своим ароматом она переносит нас в детство и дарит ощущение тепла и уюта. Однако при кажущейся простоте приготовления песочное тесто довольно коварное и требует от кулинара четкого соблюдения технологии. В статье расскажем, как легко и быстро приготовить песочное печенье в домашних условиях, и дадим 10 проверенных рецептов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru