Картошка со свининой и грибами в горшочках

01 сентября 2025 г.

Картошка, свинина и грибы – возможно, не самое легкое сочетание продуктов, зато очень сытное и привычное для наших широт. Самый подходящий рецепт для холодного времени года, который подойдет не только для обычного домашнего обеда, но и для праздничного стола. Секрет невероятного вкуса блюда – в особом приготовлении мяса. Перед запеканием свинина обваливается в муке и обжаривается в топленом масле. Остальные продукты не потребуют предварительной подготовки. Складываем все в порционные горшочки и запекаем в духовке 1 час – удобно, быстро, практично и вкусно как в хорошем ресторане.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 536.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.71 г/37.80 г/29.67

свинина грибы картофель варка Мой Магнит второе блюдо запекание духовка блюдо в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

картофель – 500 г

свиная шейка – 400 г

грибы лесные (можно замороженные) – 300 г

лук репчатый – 2 шт.

топленое масло

мука

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко нарежьте лук. Свинину нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Стряхните лишнюю и обжарьте мясо в топленом масле до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 2

Выньте мясо шумовкой на бумажные полотенца, положите в сковороду лук, добавьте масла, обжаривайте 5 мин.

Шаг 3

Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Грибы нарежьте средними дольками. Сложите все подготовленные продукты в 4 горшочка среднего размера (картошка должна оказаться сверху).

Шаг 4

Влейте в каждый горшочек по 0,5 стакана подсоленного кипятка, поперчите, закройте фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Подавайте горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Картофель и свинина, запеченные в духовке, отлично сочетаются с различными соленьями. При желании можете подать к блюду соленые помидоры и огурцы, маринованный чеснок, острый перец.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Грибы для этого рецепта можно использовать любые - свежие, предварительно отваренные и замороженные. Подойдут и культивированные, например, шампиньоны. Если у вас сушеные заготовки, лучше предварительно замочить их в воде до набухания.

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,39 г (7,99% суточной нормы) 
• жиры 2,56 г (2,84%) 
• углеводы 8,62 г (5,13%) 
• ккал 83,32 (4,63%) 
• натрий 114,16 мг (7,87%) 
• общий сахар 0,86 г (1,72%) 
• НЖК 1,35 г (6,75%) 
• пищевые волокна 1,61 г (5,37%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества.

Мясо с грибами

Жаркое с мясом и грибами в горшочках

Хотите побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином? Приготовьте жаркое с мясом и грибами в горшочках. Вроде бы, самые простые ингредиенты, но в результате запекания в глиняной емкости под «крышечкой» они приобретают совершенно иное звучание. Именно так готовили когда-то подобное блюдо в деревнях, используя, конечно, не духовку, а печку. Хотя и в современных реалиях жаркое с мясом и грибами в горшочках получится отлично! А чтобы блюдо каждый раз удивляло новыми оттенками вкуса, экспериментируйте, добавляя то одни сушеные пряные травы, то другие.

Еще больше статей на Gastronom.ru