Горячий камамбер с вишневым соусом

18 декабря 2025 г.

Горячий камамбер с вишневым соусом — блюдо, которое готовят по особому поводу. Будь то встреча Нового года в узком кругу, романтичный ужин при свечах или небольшие посиделки с лучшими друзьями — эта закуска задает тон всему вечеру. Ее магия — в контрасте: под хрустящей запеченной корочкой скрывается «фонтан» нежнейшего текучего сыра, а терпковато-сладкий вишневый соус с ноткой белого вина выступает идеальным партнером, оттеняя жирность и создавая сложный, «взрослый» вкус. Это блюдо-событие, где главный момент — проткнуть ножом золотистую верхушку и наблюдать, как густая и ароматная масса вытекает на тарелку. Подавайте горячий камамбер с багетом, чтобы было чем зачерпывать этот кулинарный восторг.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

рождество камамбер Встреча с друзьями новый год День рождения романтический ужин закуска вишневый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 головки камамбера по 120 г

300 г вишни без косточек (можно замороженной)

2 луковицы шалота

150 мл сухого белого вина

100 г сахара

0,5 ч. л. соли

багет и зеленый салат с горчичным винегретом для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее приготовьте соус, он должен остыть. Очистите и мелко нарежьте шалот, положите в сотейник, залейте вином, засыпьте сахаром и солью, доведите до кипения. Добавьте вишню, варите, пока соус не загустеет, примерно 20 мин. Затем измельчите блендером так чтобы часть ягод осталась целыми, поварите еще 5 мин. Остудите.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 210 °С. Выложите камамбер в форму для запекания. Поставьте в духовку. Верх должен подрумяниться, а сыр внутри корочки расплавиться, примерно 10 мин.

Шаг 3

Выложите сыр на тарелки с салатом или подавайте в форме для запекания.

КСТАТИ
Вишневый соус для камамбера можно приготовить заранее: его вкус только улучшится, если он не просто охладится, а настоится несколько часов или даже сутки в холодильнике. Для более пикантного оттенка в соус за пару минут до готовности можно добавить веточку свежего тимьяна или розмарина.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В горячем виде хорош камамбер с соусами из ягод, а также с грушевым или инжирным конфитюром, обжаренными орехами пекан или просто с хрустящими крутонами. Идеальная гастрономическая пара к нему — бокал легкого красного вина или не слишком сухого сидра.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хачапури по-аджарски настоящий рецепт

Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Классический хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.

Закуска "Разноцветные пузыри"

Предлагаю вам вкусную, эффектную, порционную заливную закуску по виду напоминающие разноцветные пузырьки в бокале. Здесь можно добавить или убрать любой из ингредиентов, полагаясь на свой вкус. Такое блюдо на праздничном столе, трудно не заметить.

Рийет

Классический rillette – разновидность паштета – готовится из свинины, но можно его сделать, например, из кролика. Во Франции считается, что рийет должен подаваться с первой бутылкой красного вина. Будьте бдительны: за этой замечательной закуской можно «усидеть» не одну бутылку. Домашний рийет служит украшением любого прованского рынка. Конечно, борцов с холестерином рийет может повергнуть в настоящий ужас. Тем не менее парадокс французской кухни заключается, в частности, и в том, что, несмотря на чудовищную ее жирность, большинство французов не страдают от избытка холестерина, а живут долго, сытно и счастливо. Для приготовления рийета вам понадобится 6 керамических горшочков.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru